НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 07:15
13 июля 2015 в 06:00

Доходы оценщиков снижаются

По данным специалистов рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), рынок оценочных услуг сокращается второй год подряд.

trong>По данным специалистов рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), рынок оценочных услуг сокращается второй год подряд.

Формально суммарная выручка оценщиков растет: плюс 1% в 2014 году, плюс 2% — в 2013-м. Но если, как полагается, учитывать инфляцию, картина получится более печальной. Причем число заказов за 2014 год выросло на 18%. Следовательно, их средняя стоимость примерно на столько же сократилась.

«На рынке свирепствует демпинг, который помог поправить дела прежде всего региональным компаниям», — констатируют эксперты RAEX. По уровню делового потенциала на первом месте оказалась петербургская группа «ЛАИР». В десятке лидеров — еще одна петербургская компания: центр оценки «Аверс».

Основной доход по-прежнему приносит оценка недвижимости: 35% в общем объеме выручки. В этом виде программы на третьем месте оказалась «АФК-Аудит», ЛАИР — на четвертом, «Аверс» — на 9-й строчке, ИПП — на 13-й.