НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:28

Музейная паперть

27 августа 2015 в 14:56

В ближайшее время губернатор Петербурга должен решить, передавать ли Исаакиевский собор церкви.

yle="text-align:justify">В ближайшее время губернатор Петербурга должен решить, передавать ли Исаакиевский собор церкви.

Об этом шла речь на «круглом столе» в информагентстве «Интерфакс», где собрались представители РПЦ, директора петербургских музеев и депутаты ЗС. Ректор Духовной академии владыка Амбросий настроен миролюбиво: «Все должно происходить в правовом поле 327-го федерального закона. Митрополит обратился с просьбой о передаче Исаакиевского собора в безвозмездное пользование, и мы просто ждем ответа, не беспокоя общество ни опросами, ни PR-акциями». Стремление получить бывший главный кафедральный храм Петербурга в свое ведение (хотя создавался он на государственные деньги, и здесь никогда не было прихода) представители РПЦ объясняют просто: «Не важно, на какие средства собор строился. Главное, что создавали его для молитвы, и она должна там превалировать. К тому же федеральный закон не требует от церкви предъявлять доказательства ее имущественных прав, достаточно представить сведения о религиозном назначении здания». Инициаторы передачи уже обратились за поддержкой в Совет Федерации, и депутат Андрей Клишас ответил, что не видит оснований для отказа. Мнение Николая Бурова, директора музея-памятника «Исаакиевский собор», в юрисдикцию которого помимо Исаакия входят Смольный, Сампсониевский соборы и Спас-на-Крови, иное. Он напомнил, что епархия претендует на все четыре храма-музея. При этом если вопрос о передаче Смольного собора практически решен (осталось лишь отремонтировать для музея новые помещения и перевести туда хор), то в других храмах-памятниках находятся предметы, включенные в Музейный фонд РФ. Это госимущество: картины, фрески, предметы религиозного культа — непосредственно связано с храмами, а за их сохранность директор несет персональную ответственность. Как быть с ними? Тоже отдавать, забыв о том, что именно музеи спасли их от уничтожения в «безбожные времена»? Музей давно сотрудничает с епархией, и службы регулярно проводятся во всех четырех соборах.

Директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев напомнил, что судьба Благовещенской церкви, что находится в оперативном управлении музея, тоже висит на волоске. Город пообещал отдать ее церкви, но некоторые чиновники (в том числе и федерального уровня) склоняются к тому, что с учетом ценных надгробных памятников (стоимость только надгробия княгини Гагариной — $4 млн) усыпальница все же должна остаться музеем.

Как заявили представители епархии, они вовсе не возражают против музеев. Но приоритет должен быть отдан действующей церкви. Правда, пояснить, как они видят функционирование музея в храме, как будут решаться вопросы реставрации памятников и пр., служители культа не смогли. Депутат ЗС Максим Резник полагает, что главное во всей этой истории — вопрос о перераспределении финансовых потоков (кстати, постоянный автор «НП» Модест Упертый тоже сделал такое предположение — см. «НП», № 32/2015). Г-н Резник считает, что вопрос о передаче необходимо решать на референдуме. Социолог Татьяна Протасенко, правда, сказала, что эта тема не входит даже в двадцатку самых животрепещущих в Петербурге. Так что явка будет низкой. Экс-вице-губернатор по культуре Владимир Яковлев с такой оценкой не согласен: «Улица» говорит, что это вопрос общегосударственный, ведь Исаакиевский собор был главным храмом столицы и всей империи. Это вопрос политический, и я вижу знак неуважения к Петербургу в том, что мнение горожан не учитывается. Это несвоевременная инициатива, и лучше бы ее отложить». Г-н Яковлев напомнил, как под его эгидой Комитет по культуре в 1990-е выстраивал взаимоотношения музеев и церкви иначе, предусматривая совместное использование храмов: «Мы искали путь в XXI век, а нам предлагают вернуться в XIX».

Александр Кобак, исполнительный директор Фонда Лихачева, убежден, что три петербургских храма: Петропавловский, Исаакиевский и Спас-на-Крови — всегда должны оставаться музеями как памятники российской государственности, к тому же это памятники федерального значения, которые входят в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Меня не пугает, что за вход в эти музеи-храмы берут деньги, — говорит он. — Как и то, что за вход в собор Святого Павла в Лондоне тоже надо заплатить».