НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

28 сентября, 10:07

Ставка с минусом

24 апреля в 10:50
700

Ставка с минусом

Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов.

Центробанк снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов.

Совет директоров Банка России снизил ставку до 5,5% годовых. «Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности. Это создаёт значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте», – говорится в сообщении пресс-службы банка. Параметры базового сценария прогноза ЦБ существенно пересмотрены: ВВП снизится в 2020 году на 4–6%. Прогноз по росту: на 2,8–4,8% в 2021 году и 1,5–3,5% в 2022-м. При этом в базовый прогноз Банка России заложена средняя цена нефти марки Urals в 27 долларов США за баррель в 2020 году и её последующее повышение до 35 и 45 долларов США за баррель в 2021 и 2022 годах соответственно. 

Банк также признал ухудшение настроений и ожиданий бизнеса: «В этих условиях произойдёт снижение ВВП во II квартале текущего года с постепенным восстановлением экономической активности по мере нормализации ситуации с распространением коронавируса и смягчения большинства ограничительных мер в России и в мире». 

Следующее заседание по ставке назначено на 19 июня. Банк допустил возможность дальнейшего её снижения. 

Отметим, что снижение ключевой ставки, даже столь существенное, вряд ли отразится на средних ставках по ипотечным кредитам. Если ранее решения ЦБ были существенным ориентиром для ипотеки, теперь на неё больше повлияет программа господдержки с льготной ставкой для жилья комфорт-класса. Тем не менее новость позитивная для строительной отрасли, которая теперь может рассчитывать на более выгодные условия по проектному финансированию.