НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 03:55
23 марта 2015 в 05:40

Уголовно-долевое строительство

В Думу внесен законопроект, который предъявляет дополнительные требования к ЖСК. «Застройщики используют кооперативы как обходную схему. По нашему предложению ЖСК будут находиться под таким же надзором органов госконтроля, как и обычные компании, и нести такую же ответственность», — говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн.

yle="text-align:justify">В Думу внесен законопроект, который предъявляет дополнительные требования к ЖСК. «Застройщики используют кооперативы как обходную схему. По нашему предложению ЖСК будут находиться под таким же надзором органов госконтроля, как и обычные компании, и нести такую же ответственность», — говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Кроме того, в Уголовном кодексе может появиться статья, предусматривающая ответственность за незаконное привлечение денег граждан в строительство. Сейчас, чтобы привлечь руководителя компании, который, например, продал квартиру дважды, необходимо доказать, что в его действиях был злой умысел, а это практически нереально. А значит, нельзя осудить его ни за причинение имущественного ущерба, ни за злоупотребление полномочиями, ни за мошенничество. Г‑н Хинштейн уточняет: новая статья будет носить формальный характер: незаконно привлек средства гражданина (от 1,5 млн рублей) — отвечай. Правда, если это произошло впервые и все деньги дольщикам возвращены, уголовной ответственности можно избежать.