НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

22 сентября, 13:09

Наперегонки за субсидиями

28 апреля в 08:28
3 625

Наперегонки за субсидиями

Россельхозбанк приостановил выдачу «сельской ипотеки» в Ленобласти из-за изменений в адресной программе.

Россельхозбанк приостановил выдачу «сельской ипотеки» в Ленобласти из-за изменений в адресной программе.

Правительство Ленобласти сократило перечень населённых пунктов, в которых доступна субсидированная ипотека под 2,7–3%. Лоббистами этого решения выступили крупные строительные фирмы, которые жаловались на «несправедливую конкуренцию»: в Мурино и Кудрово льгот нет, а в Буграх и Янино – есть. Постановление областного правительства №222  было подписано 21 апреля; теперь финансисты просят разъяснений: как быть с кредитными заявками, которые были поданы до этого срока, но ещё не прошли согласование?

Как стало известно NSP, в администрации ЛО уже появился проект поправок в постановление №222. В нём указано следующее: «Настоящее постановление вступает в силу с 15 мая 2020 года. Его действие... распространяется на правоотношения, возникшие с 21 апреля 2020 года…» Если честно – яснее не стало. Не вполне понятно, какова будет судьба заявок на кредиты по «исключённым» адресам, если они уже прошли первичное одобрение в Петербурге, но пока ещё не завизированы Минсельхозом. Банк беспокоится: получит ли он в этих случаях субсидии из госбюджета.

Вопрос дошёл до губернатора Александра Дрозденко. Вчера он ответил в Instagram: «Принято решение: там, где многоэтажные дома, где нет сельского хозяйства и самих селян, лимиты с 15.05 не выделять. Те, кто успел подать заявку до 22 апреля, оформят в установленном порядке…»

По сведениям Санкт-Петербургского регионального филиала Россельхозбанка, в «промежуточной» стадии оказалось около тысячи кредитных заявок. И основная масса – на квартиры в тех населённых пунктах, которые постановлением №222 из программы исключены (Бугры, Новое Девяткино, Янино-1, Новоселье…).

Те, кто успел до 21 апреля, – в плюсе. Но и тем, кто ориентирован на более отдалённые проекты и кто приобретает жильё в «более сельской» местности, тоже стоит поспешить.

Как сообщает головной офис РСХБ, на 20 апреля в рамках программы «сельской ипотеки» банк получил (от всех регионов) более 48 000 обращений на сумму более 100 млрд рублей. Из них одобрение банка получили около 30% заёмщиков; подобрали объект и ждут выдачи кредита 4150 клиентов. Уже выданы 2287 ипотечных кредитов по льготной ставке на общую сумму 4,9 млрд рублей.

Ранее в сообщениях банка и Минсельхоза говорилось, что на этот год бюджет и ведомство готовы субсидировать примерно 8500–9000 кредитов. То есть лимит будет исчерпан летом, удастся ли пробить дополнительное финансирование программы – неизвестно.

Впрочем, если ещё месяц назад разница между субсидированной и рыночной ставками (2,7% и 10%) выглядела впечатляющей, то теперь при введении «льготной ипотеки для всех» под 6,5% она уже не так велика.