НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 16:36
25 мая 2015 в 09:40

Турков отправили на пересдачу

Турецкая Renaissance Development проиграла в кассации и не получит разрешение на строительство бизнес-центра на Введенском канале, 4 — пока заново не согласует проект.

yle="text-align: justify;">Турецкая Renaissance Development проиграла в кассации и не получит разрешение на строительство бизнес-центра на Введенском канале, 4 — пока заново не согласует проект.

Напомним, «дочка» девелопера — ООО «Десна Форум» — хочет освоить около 1500 кв.м, купленные в 2011-м. Здесь находится двухэтажное аварийное здание. На его месте фирма запланировала семиэтажный офисный центр с двумя подземными уровнями общей площадью 8920 кв. м. Надел отнесен к охраняемой зоне ЗРЗ-1.

В 2014-м фирма получила градплан и обратилась в Службу госстройнадзора за разрешением. Однако ведомство отказало: мол, у застройщика нет согласований КГИОП, к тому же возникли опасения, что будет превышена допустимая высота.

«Десна Форум» подала иск. Она представила заключение КГИОП, из которого следовало, что проект соответствует требованиям для этой зоны и других бумаг не нужно. Суд пришел к выводу, что отказ Службы был необоснован. Вместе с тем арбитраж объяснил, что не может обязать чиновников выдать разрешение, поскольку 13 июля вступил в силу закон СПб № 417–65, который изменил охранные режимы для зон объектов культурного наследия. Суд не стал разбираться, как именно это может отразиться на проекте, а просто констатировал, что фирма должна получить «заключение о соответствии» еще раз.

Инвестор попытался обжаловать вердикт, заявляя о коллизии права. Однако на днях суд кассации поставил точку в споре и оставил в силе прежнее решение.