НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 16:25

Уголовная оценка

1 июня 2015 в 05:40

Оценщикам все чаще приходится защищать свою позицию в суде, причем не по кадастровым делам, а по чисто уголовным. Объект продают по одной цене, эксперты от следствия считают справедливой другую, разница — это ущерб, который понесло государство.

yle="text-align: justify;">Оценщикам все чаще приходится защищать свою позицию в суде, причем не по кадастровым делам, а по чисто уголовным. Объект продают по одной цене, эксперты от следствия считают справедливой другую, разница — это ущерб, который понесло государство.

Судебные прения по делу «Оборонсервиса» сопровождались многочисленными конфузами: экспертов, привлеченных следствием, неоднократно уличали в ошибках и неточностях. В итоге к приговору в обвинительной фабуле осталось три эпизода из 12. Однако запущенный механизм продолжает работать.

По аналогичной схеме строятся обвинения, предъявляемые руководителю ГУП «Петербургский метрополитен» Владимиру Гарюгину: специалисты из

ГУИОН оценили права на вестибюли метро в одну сумму, контролеры из Контрольно-счетной палаты — в другую. Сначала в публикациях фигурировала сумма 9,3 млрд рублей, к моменту наложения ареста на имущество и средства г-на Гарюгина она «съежилась» до 488 млн. (Тоже немало, но почти в 20 раз меньше первоначальной.)

В Карелии полтора года назад борьбу за пост мэра Петрозаводска выиграли «яблочники» во главе с Галиной Ширшиной; сейчас в отношении пяти из них возбуждены уголовные дела. Фабула обвинения — продажа муниципального имущества по заниженной цене. (Три независимые экспертизы признали стоимость объекта адекватной.)