НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 19:26
15 июня 2015 в 09:40

Федералы не хотят делиться

Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры оспаривает в суде приватизацию здания на Большой Морской ул., 32. Арендатор выкупил его по преимущественному праву у города, а федералы настаивают, что объект принадлежит им.

yle="text-align:justify">Федеральное агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры оспаривает в суде приватизацию здания на Большой Морской ул., 32. Арендатор выкупил его по преимущественному праву у города, а федералы настаивают, что объект принадлежит им.

Основанием для приватизации памятника стал договор аренды, заключенный между КУГИ и «Галакси» (застройщиком бизнес-центра Quattro Corti на Почтамтской ул., 3–5) в 2009 году. При Валентине Матвиенко здание собирались продать на торгах, но с приходом в Смольный Георгия Полтавченко от этой идеи отказались и потребовали сохранить его для потомков в госсобственности. Однако арендатор решил вопрос самостоятельно, воспользовавшись возможностями федерального законодательства (159 ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…»), и в конце прошлого года подал заявку на выкуп.

Распоряжение о приватизации здания Русского банка для внешней торговли было подписано 31 декабря. По нему компания становится собственником дома площадью 2571 кв.м и участка под ним размером 1375 «квадратов». ГУИОН оценил исторический комплекс в 293 млн рублей: 121 млн — за постройку и почти 172 млн — за землю (см. «НП, № 8/2015). Покупатель пообещал отреставрировать здание к 2016 году, приспособив его предположительно под офисы.

Однако недавно Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры обратилось в арбитраж с требованием отменить сделку, поскольку объект относится к федеральной собственности. Из-за обеспечительных мер, наложенных истцом, договор купли-продажи не зарегистрирован в Росреестре (хотя арендатор уже внес два первых платежа — всего порядка 46 млн рублей).

У истца есть распоряжение Минкультуры и Минимущества РФ, изданное в 2001-м, по которому дом как федеральная собственность закрепляется за Агентством. В Комитете имущественных отношений (правопреемник КУГИ) настаивают, что по постановлению Верховного Совета РФ от 1991 года здание принадлежит городу.

Первые слушания по делу пройдут в начале июля.