НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 04:08

Возня под боком у губернатора

15 июня 2015 в 09:40

Комитет имущественных отношений взыскивает свыше 160 млн рублей с застройщика сквера (около 2600 кв.м) на пересечении Таврического переулка и Орловской улицы. Здесь вопреки недовольству местных жителей запланирован бизнес-центр.

yle="text-align: justify;">Комитет имущественных отношений взыскивает свыше 160 млн рублей с застройщика сквера (около 2600 кв.м) на пересечении Таврического переулка и Орловской улицы. Здесь вопреки недовольству местных жителей запланирован бизнес-центр.

Фирма возится с этим проектом с 2007-го, когда получила участок под изыскания. В том же году был утвержден временный регламент застройки. Жители небольшого сталинского дома №12 по Таврическому переулку выступали против отчуждения пустыря, часть которого они считали своей придомовой территорией (соответствующие жалобы есть на сайте «Живого города»). По факту это заросший неблагоустроенный сквер, где граждане гуляют с собаками. Буквально в 50 метрах от него, через дорогу, находится элитный жилой комплекс «Смольный парк». Жалобы обывателей не дали результата. В 2008-м город передал инвестору «целевкой» сформированный треугольный участок 2586 кв.м под строительство административного здания площадью не более 7271 кв.м. Однако работа над проектом замерла.

В прошлом году стороны договорились о пролонгации сделки и новых финансовых условиях. В августе 2014-го КУГИ (предшественник КИО) заключил с ООО «Регион» инвестдоговор, действующий до 31 марта 2016-го. Отчисления в бюджет оценили в 219 150 930 рублей. При этом половину суммы фирма должна была внести единовременно в течение месяца. Однако деньги так и не поступили. В этом году комитет обратился в суд. Помимо 140 млн рублей основного долга он потребовал взыскать порядка 20 млн рублей неустойки. Инвестор ссылался на то, что договор был зарегистрирован только в конце 2014-го, а значит, до того момента он не должен был платить. Арбитраж отверг этот довод. И удовлетворил иск в полном объеме. Разрешение на строительство еще не получено, надел даже не обнесен забором. В КИО сообщили, что пока не поднимают вопрос о досрочном расторжении договора.

Параметры будущего проекта не раскрываются. Кто стоит за ООО «Регион», «НП» тоже не известно (по данным арбитражной базы, фирма базируется по адресу: ул. Маринеско, 1).

Согласно базе РГИС участок относится к зоне ТД 2-1 (общественно-деловые объекты). Проект планировки квартала отсутствует. При этом есть градостроительные ограничения, поскольку пятно попадает в охранную зону ЗРЗ 2-1.