НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 22:22
15 июня 2015 в 09:40

«Кристальный» уговор

Сегодня компания «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») выходит на стройплощадку на ул. Маршала Тухачевского, 23. Речь идет о завершении проблемного жилого комплекса «Кристалл Полюстрово» на Малой Охте.

yle="text-align: justify;">Сегодня компания «ЛенСпецСМУ» (входит в ГК «Эталон») выходит на стройплощадку на ул. Маршала Тухачевского, 23. Речь идет о завершении проблемного жилого комплекса «Кристалл Полюстрово» на Малой Охте.

На прошлой неделе Смольный и новый застройщик договорились о схеме компенсации затрат. По словам председателя Комитета по строительству Михаила Демиденко, город снизит социальную нагрузку на ГК «Эталон». Соответствующее соглашение будет заключено в ближайшие дни с Комитетом имущественных отношений.

Девелоперу вернут средства, которые он потратит на возведение детсада и школы в рамках другого крупного проекта — ЖК «Московские ворота», который реализуется на территории бывшего «Вагонмаша». Как только все бумаги будут готовы, чиновники обещают оперативно оформить разрешение на строительство «Кристалл Полюстрово».

«НП» не раз писала об этом долгострое (например, см. «НП», №5/2015). Этот проект 11 лет назад начинала СК «Импульс». После того как возвели шесть этажей, работы встали. Срок действия постановления о проектировании и строительстве истек в 2007-м, бумаги так и не продлили. В начале этого года комплекс решили передать ЛенСпецСМУ. Дольщиков заверили, что планировки и стоимость уже оплаченных квартир не изменятся.

По данным Комитета по строительству, в комплексе не продано около 30% жилья — 228 из 780 квартир. Их реализация также частично компенсирует расходы нового инвестора. Состояние строительных конструкций из-за длительного простоя оставляет желать лучшего. Однако о корректировке проекта в ГК «Эталоне» пока не говорят. По плану ЖК «Кристалл Полюстрово» должен быть сдан осенью 2016-го.