НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:21
15 июня 2015 в 09:40

Немецкие нелегалы

Арбитраж приговорил к сносу многоуровневый паркинг, построенный для дилера Volkswagen на Петроградской наб., 30. Собственник не только возвел объект без разрешения, но еще и умудрился залезть на соседний участок.

yle="text-align: justify;">Арбитраж приговорил к сносу многоуровневый паркинг, построенный для дилера Volkswagen на Петроградской наб., 30. Собственник не только возвел объект без разрешения, но еще и умудрился залезть на соседний участок.

Суд удовлетворил иск Службы госстройнадзора к фирме «Омега СПб». Она имеет отношение к структурам «Сигма Моторс», которая развивает несколько дилерских автоцентров в Петербурге. Обществу «Омега СПб» принадлежит участок 4090 кв.м на Петроградской набережной. Еще в 2000 году здесь открыли центр по продаже и обслуживанию автомобилей Volkswagen. Размер площадки не позволял дилеру реализовать все намеченные планы. Компания стала присматриваться к соседним участкам. С запада располагалось небольшое административное здание 725 кв.м (с наделом в 560 «квадратов»), арендованное АО «Арфа» — производителем музыкальных инструментов. В 2003-м стороны согласовали переуступку прав по договору с городом. Здание перешло автодилеру, но при этом он не спешил заключать с КУГИ договор аренды участка. Спустя несколько лет комитет обратился в суд, тогда же выяснилось, что фирма отхватила больше, чем 560 кв.м, земли. То дело завершилось мировым соглашением. Собственник заплатил штраф, а город обещал помочь с формированием нового пятна. Следующее обострение случилось в 2011-м. В ходе проверки чиновники обнаружили, что на участке больше нет старого здания «Арфы», зато большую часть надела занимает новый многоуровневый паркинг (который построен сразу на двух соседних пятнах и попадает в том числе в границы собственного участка «Омеги»). Никаких разрешений на строительство фирма не получала. Инвестор согласился возместить городу ущерб за самовольный снос прежней постройки (8,8 млн рублей), и ему снова дали шанс исправиться. По заявке общества КЗР сформировал новый участок площадью 1183 кв.м, который фирма рассчитывала получить «целевкой» и прирезать к своему пятну, чтобы затем легализовать самострой. Но за несколько лет компания далеко не продвинулась (возможно, и рокировки в Смольном сыграли свою роль). Права на землю так и не оформлены. В прошлом году все материалы были переданы в Службу госстройнадзора, и она подготовила иск о сносе паркинга. На днях арбитраж подтвердил справедливость претензий. В решении суда говорится: доводы общества, что оно принимает меры для получения в аренду участка, не освобождают его от необходимости соблюдать закон. Фирме предписано за свой счет разобрать паркинг.

«Сигма Моторс» от комментариев отказалась. Интересно, в компании Volkswagen знают, в каком любопытном конфликте участвует их дилер?