НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:20
29 июня 2015 в 09:40

Триумф откладывается

Компания «ВТ-Недвижимость» и дольщики ЖСК «Триумф» подали жалобы в апелляционную инстанцию на решение арбитражного суда о расторжении договора аренды участка и выплате крупной неустойки.

Компания возводит жилой дом на 9-й линии В.О., 76 Б.

Дольщики уже встречались с руководителем Комитета имущественных отношений Юлией Лудиновой. Они надеются на мировое соглашение с комитетом и продолжение стройки.

Договор аренды заключался еще в 2005 году, с предыдущим застройщиком — обанкротившейся фирмой «ИВИ-93». С тех пор, согласно справке Комитета по строительству, возведено 10% дома (нулевой цикл, железобетонные конструкции тепловой и насосной станций, электро- и тепловые сети). Капвложения в недострой 20 дольщиков из 37 признал суд Василеостровского района.

Теперь городские власти предлагают этим гражданам включиться в реестр обманутых дольщиков, дабы когда-нибудь получить квартиры в домах иных застройщиков. Как показала практика, это годы ожиданий, судов, и гарантии получить жилье нет (см. «НП», № 22/2015).

актуальный комментарий

Наталья Дмитриева, управляющий ЖСК «Триумф»:

— Мы, дольщики жилого дома по адресу: В.О., 9-я линия, 76 Б, — категорически не согласны превращаться из полноправных инвесторов, оплативших квартиры и имеющих по суду все права на них, в просителей, зависящих лишь от воли чиновников. Поэтому подали апелляционную жалобу и очень надеемся на мировое соглашение с КИО.

Наши отношения с «ВТ-Недвижимость» складывались непросто. Застройщик принял проблемный объект в конце 2007 года и сначала нас не признавал. В 2009-м мы создали ЖСК «Триумф». В 2012-м подписали предварительные договоры с «ВТ-Недвижимость» и стали решать наши проблемы совместно.

Почему дом так и не построен? Не все зависит от воли застройщика или дольщиков. Разрешение на строительство у «ВТ-Недвижимость» действовало до конца 2008-го, но не было возможности пройти экспертизу из-за отсутствия санитарных защитных зон (СЗЗ) предприятий-соседей: ЗАО «Остров», ООО «Смоленка 14» и ООО «Аляска-Полиграфоформление». Предприятия на компромиссы не шли, чем надолго отодвинули сроки. И только когда проиграли все суды и не раз заплатили штрафы, вынуждены были это сделать. Но их расчеты проекта СЗЗ содержали явные нарушения СанПиН… И вновь все тормозится судебными тяжбами.

А теперь новый удар: расторгли договор аренды с «ВТ-Недвижимость». Хотя застройщик уже получил ТУ на присоединение тепла, воды, электричества, заключены все договоры, разработан и сдан в экспертизу новый проект дома, с учетом рекомендаций госорганов.

Вопрос: для чего «ВТ-Недвижимость» платить по суду неустойку в $346 725 после расторжения договора аренды? Может, просто обанкротиться? И кто будет в выигрыше? Уж точно не дольщики.

Дольщики ЖСК «Триумф» решительно настроены завершить строительство. Мы пережили банкротство былых застройщиков, смену губернатора, нескольких его «строительных» замов, реорганизацию КУГИ и многое другое. Чего нам теперь бояться? Мы готовы идти до конца.

yle="text-align: justify;">Компания «ВТ-Недвижимость» и дольщики ЖСК «Триумф» подали жалобы в апелляционную инстанцию на решение арбитражного суда о расторжении договора аренды участка и выплате крупной неустойки.

Компания возводит жилой дом на 9-й линии В.О., 76 Б.

Дольщики уже встречались с руководителем Комитета имущественных отношений Юлией Лудиновой. Они надеются на мировое соглашение с комитетом и продолжение стройки.

Договор аренды заключался еще в 2005 году, с предыдущим застройщиком — обанкротившейся фирмой «ИВИ-93». С тех пор, согласно справке Комитета по строительству, возведено 10% дома (нулевой цикл, железобетонные конструкции тепловой и насосной станций, электро- и тепловые сети). Капвложения в недострой 20 дольщиков из 37 признал суд Василеостровского района.

Теперь городские власти предлагают этим гражданам включиться в реестр обманутых дольщиков, дабы когда-нибудь получить квартиры в домах иных застройщиков. Как показала практика, это годы ожиданий, судов, и гарантии получить жилье нет (см. «НП», № 22/2015).

актуальный комментарий

Наталья Дмитриева, управляющий ЖСК «Триумф»:

— Мы, дольщики жилого дома по адресу: В.О., 9-я линия, 76 Б, — категорически не согласны превращаться из полноправных инвесторов, оплативших квартиры и имеющих по суду все права на них, в просителей, зависящих лишь от воли чиновников. Поэтому подали апелляционную жалобу и очень надеемся на мировое соглашение с КИО.

Наши отношения с «ВТ-Недвижимость» складывались непросто. Застройщик принял проблемный объект в конце 2007 года и сначала нас не признавал. В 2009-м мы создали ЖСК «Триумф». В 2012-м подписали предварительные договоры с «ВТ-Недвижимость» и стали решать наши проблемы совместно.

Почему дом так и не построен? Не все зависит от воли застройщика или дольщиков. Разрешение на строительство у «ВТ-Недвижимость» действовало до конца 2008-го, но не было возможности пройти экспертизу из-за отсутствия санитарных защитных зон (СЗЗ) предприятий-соседей: ЗАО «Остров», ООО «Смоленка 14» и ООО «Аляска-Полиграфоформление». Предприятия на компромиссы не шли, чем надолго отодвинули сроки. И только когда проиграли все суды и не раз заплатили штрафы, вынуждены были это сделать. Но их расчеты проекта СЗЗ содержали явные нарушения СанПиН… И вновь все тормозится судебными тяжбами.

А теперь новый удар: расторгли договор аренды с «ВТ-Недвижимость». Хотя застройщик уже получил ТУ на присоединение тепла, воды, электричества, заключены все договоры, разработан и сдан в экспертизу новый проект дома, с учетом рекомендаций госорганов.

Вопрос: для чего «ВТ-Недвижимость» платить по суду неустойку в $346 725 после расторжения договора аренды? Может, просто обанкротиться? И кто будет в выигрыше? Уж точно не дольщики.

Дольщики ЖСК «Триумф» решительно настроены завершить строительство. Мы пережили банкротство былых застройщиков, смену губернатора, нескольких его «строительных» замов, реорганизацию КУГИ и многое другое. Чего нам теперь бояться? Мы готовы идти до конца.