НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 01:47

Spar под стражей

29 апреля в 09:46
782

Spar под стражей

Сбербанк добился ареста части имущества компаний, связанных с ТД «Интерторг» (сеть Spar). После этого банк подал два иска о банкротстве фирм, аффилированных с должником.

Сбербанк добился ареста части имущества компаний, связанных с ТД «Интерторг» (сеть Spar). После этого банк подал два иска о банкротстве фирм, аффилированных с должником. 

ТД «Интерторг», управлявший торговыми сетями Spar и «НароднаЯ СемьЯ», объявил о  ликвидации в конце прошлого года. В феврале 2020-го компанию признали банкротом.

По оценке Дениса Шестакова, партнёра GRATA International St. Petersburg, в ходе банкротства «Интерторга» были некоторые моменты, свидетельствовавшие о попытках установления контроля над процедурой, пишет «Деловой Петербург». Так, требование ООО «Гарант» перешло неизвестному ООО «НТЦ ПРО», которое сразу попыталось предложить суду новую кандидатуру конкурсного управляющего. «Интерторг» же уходил в банкротство по «упрощённой процедуре», через стадию добровольной ликвидации, что исключает процедуру наблюдения и сразу же вводит конкурсное производство. Эта схема минимизирует риск смены арбитражного управляющего.

«Сбер» не стал уступать роль главного кредитороа. В январе кредитное учреждение предъявило сразу семь исков к компаниям, связанным с ТД «Интерторг» (ООО «Евробизнес», ООО «Невская логистика», ООО «Адастра» и ООО «Инвестиционная строительная компания»). В совокупности банк взыскивал с ответчиков 8,1 млрд рублей задолженности. Но пока истцу удалось добиться обеспечительных мер по одному эпизоду: арбитраж наложил арест на активы четырёх ООО в размере 1,5 млрд рублей. Участником всех четырёх компаний, по данным ЕГРЮЛ, является Абдуллаев Мушвиг Али Оглы, ликвидатор ООО «ТД «Интерторг», владеющий 100%-й долей в его уставном капитале.

В конце апреля «Сбер» подал иски о банкротстве фирм «Евробизнес» и «Инвестиционная строительная компания». Сумма денежных требований к каждой – 8,1 млрд рублей.

«Очевидно, что это дополнительная мера по обеспечению контроля над имуществом компаний. Таким образом банк последовательно добивается погашения долга в рамках связанной группы компаний», – поясняет Денис Шестаков.

До банкротства ТД «Интерторг» (по данным городского УФАС) имел 10,36% доли петербургского рынка по объёму всех реализованных продовольственных товаров и входил в топ-5 самых крупных торговых сетей Петербурга. Тогда он имел около 500 точек в СЗФО и Москве. Сейчас же, по данным экспертов, более 350 помещений компании всё ещё пустуют. Руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International Владимир Каличава отмечает, что у «Интерторга» наряду со спорными локациями были и удачные. Такие места привлекают сейчас других игроков. В конце марта на пр. Королёва вместо гипермаркета Spar открылся первый магазин новой сети Ki-market. Всего в Петербурге под этой маркой запустят 20 точек. Сеть основана бывшей женой владельца «Интерторга».

Ещё несколько десятков помещений отошли к сети «Реалъ», часть площадок досталась «Лэнду». Остальные точки арендуют магазины «Магнит», «Верный», «Лента», «Перекрёсток», Prisma и «Дикси».