Дежавю с Охтинским мысом
Чиновники, археологи и собственники территории Охтинского мыса вернулись к вопросу о судьбе этого места. Напомним, подконтрольная Газпрому компания «Охта-центр» планировала построить здесь 400‑метровый небоскреб.
trong>Чиновники, археологи и собственники территории Охтинского мыса вернулись к вопросу о судьбе этого места. Напомним, подконтрольная Газпрому компания «Охта-центр» планировала построить здесь 400‑метровый небоскреб.
Когда под давлением общественности девелопер отказался от проекта, у него возникли планы менее амбициозной застройки. Тем более утвержденный распоряжением КГИОП регламент достопримечательного места этому не препятствовал. Рассматривался и вариант продажи участка. Но вмешались градозащитники, вопрос о статусе территории и возможности ее застройки не раз рассматривался в судах. В конце концов служители Фемиды отменили распоряжение КГИОП, и ситуация вернулась к исходной: некоторые объекты значатся как вновь выявленные, а строить по-прежнему не разрешают.
Градозащитники подготовили очередную историко-культурную экспертизу и подали ее на рассмотрение в Минкульт, полагая, что Охтинскому мысу нужно присвоить статус федерального объекта культурного наследия. Министерские люди не раз отправляли этот документ на доработку. Археологи настаивают, что здесь нужно устроить археологический парк. Девелопер в ходе совещания у вице-губернатора Игоря Албина высказался за поиск компромисса. Подробностями в компании пока не делятся.