НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 08:12
7 декабря 2015 в 05:40

Задержка в развитии

Муниципалы взыскивают свыше 45 млн рублей с застройщика ЖК «Нева Парк» в пос. им. Свердлова. Дольщики волнуются, но в компании «Мегаполис-Развитие» говорят, что проблемы не критичны, а задержку с освоением пятна удастся наверстать.

«Мегаполис-Развитие» начинала в 2003-м, работая на подряде. В конце «нулевых» фирма решила попробовать силы как девелопер и выкупила несколько участков в области. Один из первых ее проектов — ЖК «Новый квартал» возле Красного Села. Недавно началось заселение I очереди.

Участок 1,1 га в пос. им. Свердлова, где строится ЖК «Нева Парк», был арендован в 2013-м. На пятне запланировали две девятиэтажки (в каждой — 167 квартир). Деньги граждан стали привлекать по кооперативной схеме, обещая сдать объект к III кварталу 2016-го. К настоящему времени реализовано около 40% помещений. Рядом находится еще один участок, арендованный фирмой, — порядка 0,6 га. Здесь запланирован оздоровительный комплекс, но работы еще не начались.

Осенью администрация района подала несколько исков. С фирмы требуют свыше 45 млн рублей задолженности за аренду обоих участков (включая штрафы). «Претензии действительно есть, но основной иск — более чем на 30 млн рублей — касается участка, который мы еще не начали осваивать, — сообщил застройщик. — Рисков для клиентов нет, хотя с проектом все не так просто. Например, пришлось договариваться с монополистами о переносе транзитных сетей. Это повлияло на сроки начала работ. Сейчас мы уже обустраиваем свайное поле. Разногласия с администрацией урегулируем».

В компании не скрывают: темпы продаж не оправдывают ожиданий, что повлияло и на финансирование. «Сейчас мы ведем переговоры с генподрядчиком о том, что он примет в зачет будущих работ большую часть свободных квартир», — заявил представитель фирмы. Он уточнил, что компания хочет перейти с кооперативной схемы продаж на ДДУ. Кроме того, идет поиск инвестора для освоения соседнего участка, поскольку в одиночку этот проект застройщику пока не потянуть.