НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 18:47
13 января 2019 в 21:00

Ратуша сдалась арендатору

Конструкторское бюро ВиПС получит более 45 млн рублей с АО «М» и может остаться в «Невской Ратуше», решил суд. Однако точка в противостоянии ещё не поставлена.

КБ ВиПС получит более 45 млн рублей с АО «М» и может остаться в «Невской Ратуше», решил суд. Однако точка в противостоянии ещё не поставлена.

Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС) ещё в 2015-м арендовало 7000 кв.м на четырёх этажах бизнес-центра в составе административно-делового комплекса «Невская Ратуша». Арендодатель и девелопер проекта – АО «М» (входит в «Галс-Девелопмент» – дочернюю структуру ВТБ).

В начале 2018-го отношения сторон испортились. Из-за просрочки арендного платежа более чем на 15 календарных дней собственник «перекрыл кислород» арендатору, отключив коммуникации и закрыв доступ в помещения. Весной КБ ВиПС подало иск к АО «М», требуя возмещения убытков на сумму свыше 15,1 млн рублей. 

Кроме того, истец просил суд обязать ответчика возобновить электроснабжение, водоснабжение, разблокировать туалеты, а также не препятствовать пользоваться арендованными помещениями.

По ходу судебных разборок бюро дважды увеличило размер требуемых компенсаций: в июле – до 75 млн, в ноябре – до 132 млн рублей.

Фирма «М» учинила встречный иск на сумму более 86,5 млн рублей (долги за аренду с учётом пеней), а также настаивала на расторжении контракта и освобождении площадей.

В декабре арбитраж удовлетворил денежные притязания обеих сторон, по результатам взаимозачёта суд предписал взыскать с АО «М» 45,2 млн рублей в пользу КБ ВиПС.

Фемида указала, что собственник неправомерно перекрыл коммуникации. Компания «М» до обращения в суд о досрочном расторжении договора должна была письменно предупредить арендатора, как того требует ГК РФ. Однако в ходе разбирательств выяснилось, что АО «М» сначала отключило электричество и лишь через два месяца после этого направило предупреждение арендатору.

Суд также счёл расторжение договора несоразмерной мерой, однако КБ ВиПС само отказалось от дальнейшего пребывания в «Невской Ратуше».

АО «М» не согласно с решением Фемиды и подало апелляцию, на днях суд принял заявление, слушания назначены на февраль.

NSP досье
Неприятности у арендатора, похоже, начались одновременно с уходом из компании Вячеслава Семененко, который до весны 2018-го был управляющим партнёром КБ ВиПС. Но в марте 2018-го г-н Семененко уступил 25% своих акций в бюро Андрею Панфёрову, решив сосредоточиться на девелоперских проектах в рамках компании «Мастер Девелопмент». Кроме того, у КБ ВиПС возникли и другие проблемы: расторгнуты контракты в Перми и Петербурге, а совладелец фирмы Кшиштоф Поморски арестован по подозрению в распространении порнографии.