НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:01
16 января 2019 в 21:00

Дача Дурново оптом

В феврале будет введена в эксплуатацию реконструированная под офисы дача Дурново на Свердловской набережной, 22. УК ведёт переговоры с арендатором, готовым взять объект целиком.

В феврале будет введена в эксплуатацию реконструированная под офисы дача Дурново на Свердловской набережной, 22. УК ведёт переговоры с арендатором, готовым взять объект целиком.

Реконструкция регионального памятника полностью завершена, все работы согласованы с КГИОП, в феврале он будет сдан в эксплуатацию, заявили в компании «Бекар», которая управляет объектом. Дачу Дурново приспособили под офис. Общая площадь двухэтажного здания – 2400 кв.м (арендопригодная – около 2000 «квадратов»), участка – 0,25 га. Перед зданием организована автостоянка, вмещающая полтора десятка машин.

«Мы хотим сдать объект одному арендатору. Ведём переговоры с двумя интересантами: компанией из сферы IT и образовательным учреждением», – говорит управляющий директор УК Becar Asset Management Мария Онучина. Если переговоры не дадут результатов, компания будет сдавать площади в мелкую «нарезку». Офисы предлагают по 1800 рублей за кв.м в месяц; «оптовый» арендатор может просить дисконт.

Владелец объекта (компания «Неохим») потратил на реконструкцию около 300 млн рублей.    «Объект представляет интерес для потенциальных арендаторов благодаря локации на первой линии набережной и дефициту крупных офисных блоков на рынке. Статус памятника вряд ли является преимуществом для большинства претендентов. Учитывая большие затраты собственника на реконструкцию, понятно его желание заявить довольно высокую арендную ставку. Но, полагаю, придётся искать компромисс с реальными интересантами. Иначе срок экспозиции может затянуться», – считает гендиректор Colliers Intеrnational в Петербурге Андрей Косарев.

В даче Дурново после Февральской революции располагался штаб анархистов, в советское время её занимали клуб и музей объединения «Ленинградский металлический завод». В последние годы исторический объект стоял заброшенным и разрушался, а после пожара в 1998 году были утрачены фронтон и второй этаж (деревянный). В июне 2011-го компания «Неохим» выиграла инвестиционной конкурс, но к работам приступила только в 2015 году.

Инвестор с 2014 года пытался продать объект. Последний раз дачу Дурново выставляли на продажу осенью 2018-го за 385 млн рублей. 

Владелец считал, что здание можно приспособить под хостел, бутик-отель или представительский офис. Не найдя покупателя, компания решила сдавать его в аренду.

NSP досье
Дача Дурново построена в 1785-1786 гг., предположительно по проекту архитектора Николая Львова. В 1813-1814 гг. к дому пристроили монументальный 10-колонный портик ионического ордера с балконом (арх. А.А. Михайлов 2-й). В 1870-м дом перестроил архитектор Людвиг Фонтана. До революции дача принадлежала члену госсовета генерал-адъютанту Петру Павловичу Дурново.