НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 21:28
30 января 2019 в 08:10

Гигантская «Кубатура»

В августе на улице Фучика откроется крупнейший в Европе центр мебели, интерьера и товаров для дома «Кубатура». Общая площадь строящегося комплекса – 140 000 «квадратов».

В августе на улице Фучика откроется крупнейший в Европе центр мебели, интерьера и товаров для дома «Кубатура». Общая площадь строящегося комплекса – 140 000 «квадратов».

Участок размером 7,4 га (арендован у города) вытянут вдоль улицы Фучика и ограничен Будапештской, Бухарестской улицами и межквартальным проездом, напротив ТРК «РИО». В пешей доступности две станции метро: «Бухарестская» и «Международная». Здесь ОАО «Концерн «Энерготехнологии» (девелопер и инвестор) возводит трёхэтажный торговый центр. Разрешение на строительство получено ещё в 2013-м, компания вышла на стройплощадку в 2014-м, но активные работы начались лишь в прошлом году. Сейчас здание подведено под крышу, идёт остекление фасадов. Артитектурно-планировочные решения выполнены компанией «Паритет».

Здание спроектировано в виде пассажа с трёхсветной галереей по средней продольной оси и световым фонарём. Вдоль фасада с улицы Фучика предусмотрена шестиметровая пешеходная галерея. Для посетителей будет организована бесплатная парковка на 1500 мест.

«Кубатуру» застройщик позиционирует как центр мебели и интерьера, рассчитанный на средний класс и выше. По ассортименту комплекс можно назвать микстом из ИКЕА, «Леруа Мерлен» и DNS. Кроме большого выбора мягкой и корпусной мебели (в том числе и для офиса), здесь будут предлагать всевозможные аксессуары для ванных и кухонь, светильники, строительные и отделочные материалы, бытовую технику и электронику, товары для хобби и пр. На третьем уровне, помимо магазинов, предусмотрены конференц-залы, офисные помещения, фуд-корт, зоны отдыха, детские площадки.

Владельцы ТЦ планируют за небольшую арендную плату разместить у себя 15–20 дизайн-студий, где покупатели смогут заказать дизайн-проект интерьера с конкретными отделочными материалами и мебелью. Будет оборудованная площадка для выставок и мастер-классов от ведущих производителей, дизайнеров и пр.

По словам руководителя отдела маркетинга и рекламы ТЦ «Кубатура» Елены Пивоваровой, арендная кампания началась в ноябре 2018-го. На сегодня подписаны предварительные договоры с несколькими «якорями», но имена пока не разглашают. Помещения предлагают от 1000 рублей за кв.м в месяц с учётом НДС, отдельно оплачиваются коммунальные услуги.

«Сегмент мебельных центров традиционно является высококонкурентным в Петербурге, поэтому появление такого масштабного проекта должно учитывать текущие реалии рынка, сложившееся конкурентное окружение. Комплекс может быть успешен при условии, если на 100% будет заполнен арендаторами, предложит оригинальную концепцию, организует продуманную логистику потоков внутри ТЦ. Не менее важными факторами успеха «Кубатуры» станут выверенная маркетинговая стратегия и профессиональное управление проектом», – считает директор департамента торговой недвижимости компании Colliers International Ирина Царькова.

Надо сказать, что существующие в Петербурге мебельные центры значительно скромнее по размеру. Самые крупные (вроде ИКЕА или «Мебельных континентов») занимают два-три десятка тысяч «квадратов». Средняя площадь гипермаркетов «Максидом» или «Леруа Мерлен» – около 10 000 кв.м.

Будущая «Кубатура» войдёт в пятёрку самых крупных торговых комплексов города, наряду с ТРК «Галерея», «Невский центр» и обеими МЕГАми.

Насколько оправдан такой замах на фоне падающих доходов населения, время покажет. 

NSP досье
Петербургский концерн «Энерготехнологии» работает на рынке коммерческой недвижимости более 20 лет. Девелопер построил и управляет тремя специализированными центрами мебели и отделочных материалов в Самаре: МЦ «Мягкофф» (21 000 кв.м), ЦСР «Кубатура» (23 000 кв.м) и ЦИД «Кубатура LUX» (6000 кв.м). Под управлением компании есть также офисная, складская и производственная недвижимость.