НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 06:59
20 июня 2016 в 21:10

«Эрмитаж» в долговом кольце

Владелец отеля «Эрмитаж» избежал ареста здания на ул. Правды, 10. Обеспечительных мер добивается Международный банк Азербайджана, который взыскивает с девелопера свыше $20 млн.

Банк конфликтует с собственником отеля - Международной Балтийской инвестиционной компанией (МБИК). При этом участники не дают внятных комментариев. На днях девелопер добился двойного успеха в арбитраже. Апелляционный суд (вслед за первой инстанцией) отказался накладывать арест на здание. А в ходе другого дела фирма отбилась от претензий на сумму $5 млн. Впрочем, это лишь промежуточная победа. Другие иски (на бОльшие суммы) находятся в стадии рассмотрения и основная борьба еще впереди.

Компания МБИК подконтрольна предпринимателю Малику Бабаеву. В 2013-м фирма завершила реконструкцию бывшего ДК Пищевиков на ул. Правды и открыла здесь пятизвездную гостиницу «Эрмитаж» (126 номеров), получившую статус официального отеля главного музея страны. Малик Бабаев сумел договориться с Михаилом Пиотровским об использовании товарного знака. Соответствующее соглашение было подписано в конце 2012-го.Инвестиции в проект оценивались экспертами в $30-35 млн. Девелопер кредитовался в Международном банке Азербайджана (известен также как «МБА-Банк» - крупнейший в республике), подробности не известны.

В этом году банк направил сразу несколько исков в арбитраж. Самый крупный - на сумму $15 млн - связан с вексельными обязательствами. В рамках этого дела банк и требовал принять обеспечительные меры, доказывая, что должник может перепродать здание. В аресте суд отказал, а денежные претензии будут рассмотрены 12 июля.

Зато на днях арбитраж вынес решение по другому крупному иску, и в этом деле всплыли интересные подробности. Банк пытался взыскать свыше $5 млн по нескольким кредитным договорам, заключенным еще в конце 2000-х. Вернуть займ фирма должна была до 2016-го. Но в суде должник показал допсоглашение, подписанное в прошлом году директором питерского филиала банка Виталием Купянским и главбухом. В этом документе банк отсрочил исполнение обязательств до 2019 года. Сейчас г-н Купянский не работает в банке. Представители кредитора усомнились в подлинности документа (главбух уверяет, что не подписывала бумагу), однако не смогли доказать в суде, что это фальшивка, или что г-н Купянский превысил полномочия. В итоге первая инстанция отказала во взыскании долга. Есть ли в этом деле уголовный подтекст, NSP пока не удалось выяснить.

Судя по всему, конфликт может затянуться надолго. Если все-таки банк одержит победу, судьба отеля «Эрмитаж» окажется в руках приставов.

NSP Досье МБИК выкупила погоревшую руину ДК на торгах Фонда имущества в конце 2005‑го, заплатив двойную стартовую цену (120,5 млн рублей). Здание значится в списке вновь выявленных объектов культурного наследия. Концепцию реконструкции разработала АМ «Литейная часть‑91» под руководством Рафаэля Даянова. Общая площадь гостиничного комплекса составляет 11 419 кв.м, участка под ним – 2750 кв.м.