НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:34
24 июня 2016 в 11:27

Взносы по справедливости

Членские взносы садоводов, огородников и дачников будут рассчитываться в зависимости от площади их участка и (или) расположенных на нем построек. Соответствующие поправки Госдума приняла сразу в трех чтениях.

Когда законопроект подпишет президент, в садоводствах и дачных объединениях могут установить новые правила расчета взносов. Подчеркнем: могут, но не обязаны.

Кроме того, садоводства и огородничества обязали вести реестр своих членов. В законе перечислены данные, которые этот перечень должен содержать. Все уже существующие объединения садоводов, дачников и огородников должны создать такой реестр до 1 июня 2017 года. Свои уставы им следует привести в соответствие с новыми требованиями закона при первом изменении учредительных документов.

В документе также прописано, что членские взносы можно тратить на содержание имущества общего пользования. А члены ДНП, СНТ и пр. получат право не просто знакомиться с документами объединения, но и получать их копии. Причем плата, взимаемая за предоставление таких копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Законопроект вступит в силу с даты его официальной публикации.