НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:19
28 июня 2016 в 11:56

Долгострой отберут без суда

Чиновники Подмосковья предлагают изымать проблемные долгострои и участки под ними у нерадивых застройщиков без решения суда. Соответствующие поправки в 214-ФЗ уже подготовлены и направлены в Минстрой.

В правительстве Московской области говорят, что компании-нарушители отказываются передавать площадки и недостроенные дома другим инвесторам, которые согласны завершить проблемные объекты. «Сложилась парадоксальная ситуация, когда неприкосновенность права собственности застройщиков преобладает над защищенностью прав граждан. Люди страдают от действий недобросовестных или просто безграмотных бизнесменов. Введение процедуры банкротства в отношении застройщика затягивает процесс реализации проблемных объектов. Возможность их изъятия без решения суда позволит не допустить появления новых обманутых дольщиков, а также оперативно решать проблемы уже пострадавших граждан»,- поясняет заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.

По действующей редакции 214-ФЗ, участок, возводимые, построенные и недостроенные объекты на нем находятся в залоге у дольщиков. Власти Подмосковья предлагают в обязательном порядке включать в договоры долевого участия условия внесудебного обращения взыскания на предмет залога и соответствующий порядок. Взыскание должно производиться в пользу граждан уполномоченным органом субъекта РФ по обращению любого дольщика. Предмет залога (по выбору дольщиков) можно будет передать в общедолевую собственность или продать с торгов, чтобы вырученные средства выплатить гражданам. Уполномоченные органы также наделят правом проводить конкурсы на достройку или продажу объекта.

Такие предложения о корректировке законодательства переданы в Минстрой от имени губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В Московской области числится 34 долгостроя и 6256 обманутых дольщиков. Застройщики 18 проблемных объектов банкротятся, а в отношении руководителей шести компаний завели уголовные дела. Двое из них находятся в розыске.