НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:28
4 июля 2016 в 06:00

Зашифрованный полигон

Дума разрешила капитальное строительство на территории государственных заповедников.

Этот сильный законодательный ход неизбежно должен был вызвать скандал. Однако спорный законопроект был «упакован» в небольшую поправку и прицеплен к другому документу. Основной документ носит технический характер и касается размещения отходов в Крыму; поправка насчет заповедников появилась в ходе второго чтения. (На парламентском сайте ее разместили через час после начала пленарного заседания, на котором и приняли закон вместе с дополнениями).

Текст простой и понятный: «В соответствии с решениями правительства РФ биосферные полигоны могут быть созданы на части территории государственных природных заповедников».

Непонятно другое. Что законодатели и те, кто лоббировал поправки, понимают под «биосферным полигоном»? Юридически корректного толкования нет, в законодательстве такой термин тоже отсутствует В обиходе – особая зона, в которой – в отличие от остальной территории заповедника – разрешена хозяйственная деятельность. Например, капитальное строительство – если его правильно обосновать. Или спортивная охота. Или создание объектов для обслуживания туристической инфраструктуры (дорог, теплотрасс и пр.)

По мнению активистов-экологов, главными лоббистами скандальных поправок стали горнолыжные курорты Северного Кавказа – "Роза Хутор", "Обер Хутор" и "Лаура", заинтересованные в увеличении своих владений за счет территорий Кавказского заповедника. Владельцы курортов – "Газпром" и "Интеррос".

Против этих поправок выступили представители «Гринпис Россия», директор Всемирного фонда дикой природы (WWF), академик Игорь Честин и председатель Постоянной природоохранительной комиссии Русского географического общества, член-корреспондент РАН Александр Чибилев.

Тут возникает интрига: как известно, Попечительский совет РГО возглавляет президент Владимир Путин. Закон про «крымские отходы», включая статью о «биосферных полигонах», он пока не подписал – по крайней мере, среди официально принятых документов на момент подготовки материала его нет.

NSP Досье
В Северо-Западный федеральный округ входят 11 заповедников: Кандалакшский, Ненецкий, Пасвик, Лапландский, Костомукшский, Пинежский, Кивач, Нижне-Свирский, Дарвинский, Полистовский и Рдейский