НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:27
4 июля 2016 в 22:10

Подпоясанный зеленью

Президент РФ подписал закон, регламентирующий создание вокруг городов лесопарковых зеленых зон. Правда, для формирования такого пояса Петербургу придется договариваться с Ленобластью.

Изначально законопроект готовился для Москвы, но теперь распространяется на все города. Например, площадь лесопаркового защитного пояса столицы, предусмотренного еще Генпланом 1935 года, с 1961 по 2014 гг. сократилась на 33 000 га (из-за вырубки лесов под застройку) и составляет менее 45% его изначальной территории. Для примера: аналогичная площадь защитных лесов Лондона достигает более полумиллиона га - в три раза больше площади самого города и постепенно увеличивается.

Теперь в законе «Об охране окружающей среды» появилась новая статья о лесопарковых зеленых поясах с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Такие пояса включают леса и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. Важно, что оформить лесопарковую зону можно вне зависимости от категории земель.

С мотивированным заявлением о создании такого пояса надо обращаться в общественную палату субъекта РФ. Сделать это могут как некоммерческие организации, так и органы власти. Палата проведет общественные слушания, итоговое решение о создании пояса должен принять местный законодательный орган. В случае если пояс образуется вокруг города федерального подчинения или затрагивает территорию двух субъектов РФ, решение будет принимать правительство РФ.

В таких зеленых поясах запрещено использование токсичных химических препаратов, размещение отходов и вредных для окружающей среды объектов, разработка полезных ископаемых (кроме минеральных вод и лечебных грязей), капитальное строительство (за исключением линейных объектов, объектов здравоохранения, образования, рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности) и т.д. Тем не менее, если очень надо, то строить можно и здесь. Но изымаемый из пояса участок  надо будет компенсировать, включив в него надел не меньшего размера.

Порядок подготовки, состав материалов, обосновывающих необходимость включения территорий в лесопарковый зеленый пояс, и многие другие тонкости предстоит разработать правительству РФ.

Закон, безусловно, направлен на благое дело, а тут еще и выборы скоро... Многое зависит от нюансов, которых в документе нет. Будет ли работоспособна схема, которую предложит правительство, еще большой вопрос. Пока споры по поводу вырубки и застройки лесов не утихают.