НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 16:33

Негостеприимная монополия

7 июля 2016 в 06:50

Апелляционный суд полностью оправдал застройщика отеля на углу Невского проспекта и ул. Профессора Ивашенцева. С фирмой хотели расторгнуть договор и взыскать неустойку за то, что она задержала сдачу объекта.

Инвестор проекта, компания «Большой проспект», связана с группой «Отель «Бизнес-сити», которая развивает в Петербурге сеть гостиниц Aston. (Первый отель под этой маркой открылся еще в 2010-м на Владимирском пр., 5.)

В 2009-м фирма получила под застройку участок на ул. Профессора Ивашенцева 4, где находился аварийный дореволюционный дом. На его месте запланировали отель на 160 номеров с паркингом (всего около 12 000 кв.м). По инвестдоговору с КУГИ компания должна была сдать объект в 2013-м. Но возникла задержка. Инвестор сослался на то, что  «Ленэнерго» не исполнило обязательства по подключению. В прошлом году застройщик судился с монополистом, чтобы обязать его исполнить договор, и выиграл процесс. Но Смольный решил пересчитать фирме арендную плату (с конца 2013-го) с повышающим коэффициентом. К 2015-му накопилась задолженность около 8 млн рублей. Начались длительные тяжбы. Первая инстанция подтвердила правоту Смольного. При этом КИО (правопреемник КУГИ) подал новый иск, требуя вообще расторгнуть договор и взыскать штраф.

Девелопер сумел оспорить вердикт арбитража о пересмотре арендной платы, ссылаясь на объективные причины задержки. За компанию вступился суд кассации. А теперь она отбилась и от штрафов.

Здание готово, но все еще не сдано в эксплуатацию. Инвестор намерен  получить акт ввода до конца лета.