НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 13:01

Сказки к юбилею

7 июня в 21:00
1 224

Сказки к юбилею

Интерактивный Музей сказок им. А.С. Пушкина «Лукоморье» откроют в 2024 году.

Запуск проекта будет приурочен к юбилею поэта. «Большую программу мы уже подготовили к 225‑летию Александра Сергеевича Пушкина. Мне хотелось бы остановиться на проекте детского пушкинского центра «Лукоморье», реализуемом совместно с Российскими железными дорогами. Детская дорога проходит до Царского Села, точнее сказать, до 21‑го километра. Там в будущем году начнутся работы по созданию детского центра, и к 2024 году мы, несомненно, его сможем закончить», – рассказал директор Пушкинского музея Сергей Некрасов на встрече Владимира Путина с деятелями культуры.

Напомним, что проект будет реализован на участке 6 га на территории Буферного парка (Детскосельский бульвар, участок 13). Инвестор – компания «Светоч». Затраты оцениваются в 1,5 млрд рублей. Построить объект надлежит к 2026 году. В составе центра запланированы зал сказок, зал с танцующими фонтанами и лазерными мультшоу, а также технопарк, залы для мастер-классов и др. Площадь крытой части комплекса составит около 17 000 кв.м. В рамках проекта также появится дополнительная остановка Детской железной дороги рядом с «Лукоморьем». Концепцию парка делает голландское бюро Jora Vision. Как сообщается на сайте Jora Vision, парк будет разделён на три зоны: город, гавань и дворец. Кроме того, появится открытая площадка 2 га с аттракционами и ещё тремя зонам: ярмарочная, лебединое озеро и волшебный сказочный лес.

«Это будет одно здание, внешне стилизованное под древний русский город с церквушками, петушками и так далее. В нем расположатся развлекательные аттракционы по сказкам Пушкина, – рассказывала журналу «Город 812» глава «Светоча» Светлана Головерова. – Мы посмотрели, как это делается в северных странах – например, в музее сказок  Астрид Линдгрен в Стокгольме. Хотим сделать что-то подобное, но на русский лад. В стокгольмском музее посетители ездят по сказкам на монорельсе.  У нас дети тоже будут садиться на какие-то рельсовые вещи, и пока они едут, им будут рассказывать сказки, и в то же время они увидят эти сказки. По одной сказке, например, мы поедем на кораблике. По другой – на каком-нибудь поезде. В третьей сказке  – у Мертвой царевны – пойдем пешком, общаясь с богатырями. Будут игротеки. Для подростков – веревочный парк, но не просто канаты, а какой-нибудь сказочный лес с  Бабой-Ягой.  Интерактивный театр. У нас будет интересно и старшему поколению!  Сделаем поющие и танцующие фонтаны в зале Шехерезады. И обязательно – лазерные мультфильмы. Кафе. Пять-шесть комнат для дней рождений: будут приходить русские герои, ездить печка и угощать всех пирожками. Такой мини-Диснейленд по русским сказкам».

Единственным учредителем ООО «Светоч» до конца 2018 года была Светлана Головерова, владелица отеля «Натали» в Пушкине. Однако в декабре 2018-го минимальная доля (0,04%) в обществе перешла к Наталье Михайловой. Тогда же уставный капитал компании вырос с 11 710 до 1 000 000 рублей.