НАШ ЦИТАТНИК: «Возможно, те правила, по которым сейчас должны работать застройщики, сложные и неудобные, но они правильные и честные – ничего личного, всё для города...» Александр Беглов

5 декабря, 11:58

Ленсоветовскому добавят жилья

15 июня в 21:20
1 446

Ленсоветовскому добавят жилья

Комиссия по землепользованию и застройке разрешила компании «Юнитис» многоэтажную застройку у посёлка Ленсоветовский. На Московском шоссе планировали квартал, рассчитанный на проживание 23 000 человек.

Территория, принадлежащая фирме «Юнитис» (около 25 га ), находится на Московском шоссе, участок 179 (северо-западнее пересечения с Колпинским шоссе), между Ленсоветовским и Славянкой. По Генплану, это общественно-деловая подзона (ТД1-2_1), здесь можно строить и жильё. В 2017 году в Пушкинском районе прошли публичные слушания, в ходе которых фирма «Юнитис» (вместе с ООО «Стройагробалт» - еще 50 га) просила предоставить условно-разрешённый вид использования участка под «многоэтажную жилую застройку». Инвесторы задумали возвести здесь микрорайон из домов высотой до 10 этажей, рассчитанных на 23 000 человек. На слушаниях обещали обширную социальную инфраструктуру: три школы (две на 825 и одна на 960 учеников), четыре детских сада (всего на 870 малышей), поликлинику на 600 посещений в смену, три центра общей врачебной практики на 240 посещений (во встроенных помещениях), два гипермаркета, магазины, спорткомплекс, отделения банков, почты и пр.

Против застройки выступила часть жителей района, а также общественная организация «Гражданин Пушкин». Они указывали на усугубляющуюся проблему с транспортной доступностью.

Муниципалы рекомендовали районной Комиссии по землепользованию и застройке «рассмотреть вопрос», но с условиями: инвестор должен подписать соглашение со Смольным на строительство «социалки» до получения градпланов участков; также он должен обеспечить транспортную доступность микрорайонов (Шушары, Ленсоветовский, Славянка), поучаствовав, например, в строительстве линии легкорельсового трамвая.

В феврале 2018-го Комиссия по землепользованию и застройке под руководством тогдашнего вице-губернатора Игоря Албина рассмотрела заявку «Юнитис» на условно-разрешённый вид использования территории «многоэтажная застройка». Заявление девелопера тогда отложили из-за вопросов по социальным объектам. Но «Стройагробалт» не стал дальше развивать идею, видимо, решил повременить. 

На чём стороны договорились в итоге, неизвестно. На днях комиссия во главе с вице-губернатором Николаем Линченко, работавшая в режиме видеоконференции, поддержала запрос компании «Юнитис». Теперь девелопер может приступать к разработке проекта планировки и межевания территории. Но при условии «согласования проектных решений в части подключения к улично-дорожной сети». На его участке можно возвести квартал примерно на 8000 жителей.

NSP ДОСЬЕ
По данным ЕГРЮЛ, в 2018-м фирма «Юнитис» на 70% принадлежала банкиру (и бывшему соучредителю компании «Балтрос») Давиду Трактовенко и на 30% – ООО «Страйк». Сегодня наоборот: 99% владеет ООО «Страйк» и 1% – Давид Трактовенко.