НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 19:35

Стройка для врачей

17 июня в 08:00
1 232

Стройка для врачей

ФГБУ «Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» ищет подрядчика на строительство нейрохирургического комплекса и образовательного центра.

Нейрохирургический комплекс предназначен для Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А.Л. Поленова (с 2014-го это филиал Центра Алмазова)  и разместится напротив дома 41 по Заповедной улице, на участке 6,1 га. Площадь комплекса оставит почти 70 000 кв.м, в его составе построят лечебно-диагностический корпус на 150 коек и лечебно-реабилитационный на 180. Срок завершения работ − 2023 год. Начальная цена контракта – 6,9 млрд рублей. Аукцион назначен на 6 июля. 

Днём ранее центр Алмазова объявил аукцион на строительство научно-образовательного комплекса на Коломяжском проспекте (юго-восточнее пересечения с аллеей Котельникова, на рендере) стоимостью 5,3 млрд рублей. По планам медиков, здесь должен появиться «наукоград, в котором процесс обучения, занятия научной деятельностью и проживание, быт и досуг молодых кадров будут неотъемлемо связаны друг с другом, создавая уникальную атмосферу жизни научного медицинского сообщества». Общая площадь комплекса составит 65 000 кв.м, включая научно-образовательный комплекс (40 000 кв.м), общежития (17 000 кв.м) и административно-бытовой корпус (8000 кв.м). Планируемый срок ввода в эксплуатацию − 2023 год.

В планах у медучреждения ещё несколько строительных проектов. Первый – санаторно-реабилитационный комплекс для детей в Зеленогорске (западнее дома 25, литера А по Экипажной улице). Здесь планируют проводить восстановительное лечение и реабилитацию детей после операций на сердце, магистральных сосудах, опорно-двигательном аппарате, органах дыхательной системы, после нейрохирургических вмешательств, реабилитацию новорожденных и пр. В составе комплекса построят «палатные» отделения для детей на 214 коек, лечебно-реабилитационный корпус, административный, спортивный крытый павильон, комплекс для проживания родственников (или сопровождающих лиц), вспомогательные здания и сооружения. Ориентировочная общая площадь – 45 000 кв.м.

Второй проект – клинический комплекс восстановительного лечения и реабилитации для взрослых на 400 коек на Ладожской ул., 17 в областном Кировске. Здесь будут проходить восстановительное лечение и реабилитацию сердечники, а также больные после нарушения мозгового кровообращения, трансплантации, сахарного диабета и пр. Площадь объекта – около 40 000 кв.м.

После строительства комплекса на Заповедной планируется реконструировать историческое здание РНХИ им. проф. А.Л. Поленова на ул. Маяковского, 12.

ФГБУ сегодня также эксплуатирует лечебно-реабилитационный комплекс на ул. Пархоменко, 15, главный клинический комплекс и перинатальный центр на ул. Аккуратова, 2, Детский лечебно-реабилитационный комплекс (Коломяжский пр.,  21, корп. 2, строение 1) и Центр доклинических и трансляционных исследований (Долгоозёрная ул., 43, строение 1). Часть мощностей центра Алмазова сегодня отдана под лечение больных коронавирусом.