НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 05:57

Сайменское детство

Ленобласть утвердила проект планировки территории для квартала с частными домами для многодетных семей. Он появится в микрорайоне Сайменский под Выборгом.

Общая площадь застройки – 80 га. Более 300 участков выделяют под строительство одно- или двухквартирных домов.   

Кроме ИЖС, в посёлке запланированы: школа на 400 учеников, детский садик на 180 воспитанников, торгово-развлекательный центр, поликлиника, центр дополнительного образования. Для строительства этих объектов нужно внести изменения в ПЗЗ Выборга. 

Участки под застройку будут выдавать в соответствии с областным законом №105. Он предполагает, что наделы бесплатно предоставляются в собственность льготным категориям граждан. Ежегодно и

ерных систем, дорог и проездов к таким участкам. 
По данным ivbg.ru, в 2020 году власти ЛО рассчитывают выдать около 500 сертификатов на землю для многодетных семей

В 2019 году многодетным семьям предоставили 643 участка; в первом квартале 2020-го – 84.

По закону, граждане обязаны построить на земле жилой дом, после этого они смогут оформить землю в собственность. Реестр участков, зарезервированных для льготников, есть на сайте правительства ЛО.  

Проект планировки и статус ИЖС – это правильный подход. А то несколько лет назад многодетным семьям навыдавали дачные участки в Заостровье, а потом оказалось, что строить дома там нельзя – как раз из-за отсутствия ППТ.