НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 09:29

Мариинка возвращается

20 июня в 07:24
1 593

Мариинка возвращается

После трёхмесячного перерыва Мариинский театр сегодня даёт сразу два концерта.

В первый же день после длительной паузы на новой сцене театра пройдут сразу два концерта. Первый будет благотворительным, на него приглашены врачи и медицинские работники, которые продолжают вести борьбу с коронавирусной инфекцией. Вечером в 20:00 начнётся гала-концерт оперы, посетить который смогут все желающие. К участию будут привлечены ведущие солисты и симфонический оркестр театра под управлением Валерия Гергиева. Стоимость билетов – от 1000 до 3000 рублей.

При этом на днях вице-губернатор Евгений Елин заявил, что культурно-спортивные мероприятия в Петербурге в тестовом режиме возобновятся с 22 июня.

Впервые идея проведения мероприятия в разгар пандемии прозвучала в начале июня во время видеоконференции президента Владимира Путина с деятелями культуры. Тогда художественный руководитель и директор Мариинки Валерий Гергиев попросил, «чтобы страна и руководство страны нам доверило, и мы эту паузу затянувшуюся очень осторожно, продуманно, очень защищённо перевели обратно в фазу активных наших действий». «Я бы очень не хотел потерять ещё три месяца», – добавил он. Президент отреагировал взвешенно: «Мы все хотим, чтобы наши коллективы – и Большой, и Мариинка – начали работать в полном объёме и как можно быстрее. Но, чтобы певцу петь, он должен дышать, а при поражении лёгких на 75–80% это очень сложно. Отработав сегодня во что бы то ни стало неделю или две, потерять работоспособность и профессию на всю оставшуюся жизнь было бы очень печально, а может, даже это было бы трагедией для отдельных деятелей искусства». Однако глава государства попросил Роспотребнадзор подумать о предложении худрука. Главный санитарный врач Анна Попова в целом идею поддержала, «но только при безусловном соблюдении принципа: в основе здоровье людей».

Последний раз на сцене Мариинского театра представление прошло 17 марта, все последующие спектакли перенесли на следующий сезон.

Концерты пройдут в рамках ежегодного фестиваля «Звёзды белых ночей», который должен был стартовать 17 мая, но по понятным причинам был отложен. Как говорится в пресс-релизе театра, для соблюдения безопасности зрителей будут соблюдены особые меры: количество посетителей ограничат 500 (при вместимости «Мариинского-2» в 1900 мест), всем на входе будут замерять температуру, обязательны социальное дистанцирование, масочно-перчаточный режим, в зале запланирована шахматная рассадка – она видна даже на схеме продажи билетов. Между дневной и вечерней программой будет проведена тщательная дезинфекция поверхностей и обеззараживание воздуха как в зрительской, так и в закулисной части. Все артисты и сотрудники театра, которые будут задействованы, заранее прошли тестирование, сообщает театр.