НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 11:18

Веранды наизготовке

22 июня в 13:37
1 812

Веранды наизготовке

Смольный представил стандарты работы кафе в режиме ограничений.

С 29 июня в Петербурге наконец-то возобновят работу рестораны и кафе, пока только на официально зарегистрированных и оборудованных летних террасах. Центр развития и поддержки предпринимательства опубликовал подробную инструкцию для владельцев, как получать разрешения и каких стандартов обслуживания посетителей придерживаться в период действия ограничений (с 29 июня по 15 октября 2020 года).

Террасы не должны мешать пешеходам (проходы нужны не менее 1,5 метра шириной) и работе уборочной техники, не должны располагаться на газонах и превышать по площади стационарное помещение ресторана. Время работы террас ограничат с 8 утра до полуночи, а в нерабочие часы оборудование с улицы (включая мебель) будет необходимо убирать.

Каждые 2–4 часа владельцы должны проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, установить дозаторы с антисептиком, а на кассах – защитные экраны.

Чтобы получить разрешение на установку летней мебели, владельцы заведений должны обратиться в Комитет имущественных отношений Петербурга через личный кабинет. Заявки обещают рассмотреть за пять рабочих дней. Проект постановления правительства города предусматривает право ресторанов и кафе обслуживать клиентов за столиками, вынесенными на тротуар перед входом в заведение без оформления арендных отношений на использование тротуаров.

Напомним, что рестораны Петербурга были временно закрыты по распоряжению губернатора Александра Беглова с 28 марта. Значительная часть заведений продолжила работу в режиме доставки и навынос. 

Рестораны не первый раз сталкиваются с кризисами, но впервые – с такими практически заградительными ограничениями со стороны государства, заявил сегодня на видеоконференции dp.ru Виталий Свидовский, генеральный директор сети «Теремок». К тому же это накладывается на очень громоздкую и забюрократизированную систему госуправления: «Мы столкнулись с огромным количеством комитетов и подкомитетов, которые принимают решения, чтобы, например, согласовать летние столики. Требуется два месяца интенсивной работы, чтобы просто поставить два столика». 

По словам Виталия Свидовского, падение оборота сети в апреле составило 90%, по итогам двух с половиной месяцев можно говорить о 70% по сравнению с прошлым годом. Постепенно люди вернутся к обычному образу жизни, гости вернутся в рестораны, но сейчас общепиту нужна поддержка от государства, уверен он: «Мы находимся в состоянии умирающего человека, у которого практически уже нет сил на поддержание функционирования сил организма. И, конечно, глоток чистой воды – летние террасы, это было бы большим подспорьем для бизнеса». Хотя не все могут такие террасы поставить. Например, в Москве порядка 2500 заведений общепита имеют возможность установить летние веранды, но на данный момент их запустили только около четверти.

После пандемии 70% клиентов вернётся к обычному потреблению, 30% перейдёт на доставку, предполагает г-н Свидовский. Директор по развитию ресторанов Mein Herz и Strawberry Fields Семён Султанов считает иначе: «В результате кризиса офлайн останется для богатых, о чём говорили ещё лет десять назад, онлайн – для бедных». По его словам, сейчас больше всех выстреливают проекты, которые предлагают стандартные наборы: пицца, суши, шаверма: «Это тот мастодонт, который может вытянуть отрасль. Хорошие проекты, не сверхвысокого ценового сегмента, а средние авторские проекты, – им, конечно, будет тяжело, потому что у людей немножко перестроится образ потребления».