НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 01:07

Продажи новостроек: минус 15%

30 июня в 10:06
1 532

Продажи новостроек: минус 15%

За первое полугодие в Петербурге и Ленобласти застройщики реализовали 1,85 млн кв.м жилья.

С учётом кризиса и ограничений – очень приличный результат. Почти на уровне прежних лет (см. табл.). Итоги подвели специалисты консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». Они отмечают, что во втором квартале было реализовано около 830 000 кв.м жилья – больше, чем прогнозировали многие эксперты.

В январе–июне 2019-го продажи составили 2,18 млн кв.м. Спад составил 16%. Конечно, участники рынка ожидали худшего.

«Активные продажи в мае и июне позволили рынку преодолеть апрельское снижение и выйти на достаточно высокие показатели по итогам полугодия. Покупательский интерес серьёзно поддержала ипотека. В июне с её использованием заключалось около 80% сделок», – комментирует Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

Средние цены в июне продолжили расти: в городских ЖК класса «масс-маркет» «квадрат» стоит 123 300 рублей: плюс 1,4% в июне и плюс 7,6% с начала года. В пригородах средняя цена жилья – 80 300 рублей за кв.м.

По мнению специалистов КЦ «ПН», рост цен вызван рекордно низким пополнением предложения. В «старых» ЖК недорогие варианты закончились, а новых появляется мало. В первом полугодии девелоперы вывели на рынок всего 1 млн кв.м жилья – в 2,6 раза меньше, чем за тот же период 2019-го. Сказываются не только карантинные ограничения, но и настороженность, обусловленная падением доходов граждан. Кроме того, дополнительного времени требуют переговоры с банками об открытии эскроу-счетов и проектного финансирования.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от реального снижения доходов и эффективности мер государственной поддержки.

Мнения экспертов:

Андрей Сорочинский, председатель совета директоров ГК «Полис Групп»:

- Минус 15% по продажам в новостройках – это вполне приемлемый результат. Рынок ожидал худшего, я тоже не исключение. Сработали несколько факторов. Стройки в Петербурге и Ленобласти не стали замораживать (в отличие от Москвы и Подмосковья). Девелоперы достаточно оперативно смогли переключиться на работу в режиме онлайн и дистанционные продажи. Важную роль сыграла господдержка – введение льгот по ипотеке, затем – увеличение максимальной суммы для Петербурга и Ленобласти (в том числе). Сокращение предложения и осторожность в выводе новых проектов помогает удержать уровень цен, избегать демпинга.

Надеюсь, провала в отрасли не будет. Но всё же нельзя упускать из виду главные факторы: сокращение поступлений в бюджет и снижение доходов населения. Это неизбежно приведет к сокращению спроса, и льготы лишь отчасти могут его компенсировать. Так что времена впереди трудные, но не безнадёжные.
Аркадий Скоров, генеральный директор СК &

альпитерстрой»: - Участие государства в решении проблем строительной отрасли может быть более эффективным. На мой взгляд, очень важное направление – выкуп части квартир у застройщиков, с последующей передачей жилья очередникам и гражданам льготных категорий. Пока «ДОМ.РФ» не объявлял о таких закупках в Петербурге, ждем. Кроме того, позитивным фактором было бы увеличение финансирования строительства социальных и инженерных объектов, а также дорог в кварталах массового нового строительства. Это помогло бы застройщикам снизить себестоимость, более гибко подходить к ценообразованию. Наконец, в кризисные времена многие государства увеличивают вложения в крупные инфраструктурные проекты – транспортные, оборонные и пр. И здесь строительный комплекс мог бы поучаствовать, на правах подрядчика.

Динамика продаж, Петербург и пригородные районы Ленобласти, по полугодиям (млн кв.м)

период

I пол. 2016

I пол. 2017

I пол. 2018

I пол. 2019

I пол. 2020

продажи

2,01

1,78

2,18

2,18

1,85

Данные КЦ «Петербургская Недвижимость»