НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

1 декабря, 12:39

«Образцовая» колокольня

30 июня в 14:22
1 624

«Образцовая» колокольня

Петербургу необходим специальный регламент работы с историческими зданиями, позволяющий сочетать новые технологии и сохранение аутентичности городской среды.

В этом уверен член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга, архитектор-реставратор Рафаэль Даянов: «Городу нужен образцовый проект воссоздания исторической городской среды, который мог бы стать ориентиром для дальнейшей работы реставраторов и архитекторов на этом направлении». Инициатива воссоздания 170-метровой колокольни принадлежит Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры. Башня была спроектирована Растрелли в составе ансамбля Смольного монастыря и одобрена императрицей Елизаветой Петровной. Она стала бы высочайшим зданием в Европе, но в XVIII веке её достроили только до второго яруса. Сохранились авторские чертежи, макет колокольни, а также обследованный археологами массивный фундамент из тысяч свай, гранитных и известняковых плит.

Сейчас Фонд, который уже вернул городу уничтоженную киновию Александро-Невской лавры и храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками), готовит обоснование для воссоздания колокольни. До конца года проект должен рассмотреть Совет по сохранению культурного наследия. Его реализация потребует около семи лет. «Проект тщательно прорабатывается специалистами в различных областях. Перед архитекторами, реставраторами и строителями стоит амбициозная задача – воссоздать шедевр по сохранившимся чертежам Растрелли. По масштабам и сложности исполнения она сопоставима с возрождением дворцово-парковых ансамблей петербургских пригородов, полностью разрушенных во время Великой Отечественной войны», – уверен Рафаэль Даянов.