НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 17:15

Прогулки по регламенту

20 июля в 11:51
927

Прогулки по регламенту

Жители Гатчины просят вернуть обычные часы работы Гатчинского парка и открыть вход с улицы Нестерова.

Местные жители недовольны временными правилами работы Гатчинского парка

Гатчинский парк открылся для посетителей в начале июля. Но вход в парк с улицы Нестерова сейчас закрыт, что усложняет прогулки местным жителям. «Приходится идти полтора километра, только чтобы дойти до входа, и ещё обратно, и это по пыльной региональной трассе – Красноармейскому проспекту. Пенсионерам, семьям с детьми, многодетным очень тяжело, далеко не все могут наматывать километры, чтобы погулять по парку», – жалуются они. Дело в том, что доступ на зелёную территорию теперь осуществляется только по билетам, пусть и бесплатным (для контроля численности). Билеты можно получить в кассах у Чёрных ворот, у Берёзовых ворот, у Арсенального каре и у Типографии, говорят в ГМЗ. «Воздержитесь от прогулки, если заметили у себя признаки ОРВИ, – написано в группе музея в соцсетях. – При посещении парка мы просим соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра».

Ворота на ул. Нестерова не работают даже на выход. Кстати, количество билетов ограничено – 15 000 штук в день. Василий Панкратов, директор Гатчинского музея, в разговоре с местными жителями ссылается на то, что оплатить дополнительного кассира музей не может. Изменены часы работы: раньше парк функционировал с 6.00 до 22.00, а сейчас – с 10.00 до 20.00 (вход – до 19.00).

Собственный сад Гатчинского парка, как и Дворцовая ферма с павлинами, фазанами, страусами и прочей живностью в парке «Сильвия», также открылись для посещения, вход – платный.

Отметим, что областные парки открылись для посетителей ещё в июне. Проблема в том, что музей в Гатчине (как и парк при нём) – городского, а не областного подчинения. Соответственно, он работает по правилам городского Роспотребнадзора, которые заметно строже. В ответ на жалобы жителей глава Ленинградской области Александр Дрозденко пообещал организовать рабочую встречу областного и городского комитетов по культуре и представителей ГМЗ.