НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 18:18

Контролёр ушёл

20 июля в 21:50
1 553

Контролёр ушёл

Андрей Коротков покинул пост главы Комитета по контролю за имуществом.

Отставка состоялась вчера. Уже сегодня Андрей Коротков заступил на должность в аппарате губернатора. Временно исполнять обязанности председателя комитета до конца месяца будет заместитель председателя ККИ Маргарита Петрова, а с 1 августа – первый заместитель председателя Елена Пастухова.

О причинах решения не сообщается. Некоторые связывают рокировку с тем, что в день отставки г-на Короткова ККИ отчитался о проведённых мероприятиях по освобождению участков, занятых (без правовых оснований) сезонными объектами общепита. Напомним, сейчас летние кафе согласовывают в упрощённом порядке, зачастую они работают, перекрывая почти целиком тротуары. Однако из-за отсутствия туристов и того, что многие горожане до сих пор соблюдают режим самоизоляции, общепит особо никому не мешает. Но ККИ занял другую позицию и вышел с проверками, опубликовав список нарушителей: «Кофейня №1» в Кирпичном переулке, кафе «Волконский» на Большой Морской улице, кафе The line на Литейном проспекте, «Вьетнамское кафе» на улице Маяковского, бары «Компромисс», «География», Monkey, Boozy, Gods, «МА» на улице Рубинштейна, кафе Coffe to go на улице Рылеева, рестораны «Пузата хата» и Larionov на Некрасова, «Ресто паб» в Сапёрном переулке, ресторан «Марчеллис» на проспекте Науки, «Пуд хлеба» на Кирочной, Vaffel и «Пивная карта» на улице Восстания, "Пекарня" в Басковом переулке, «Красный лис» на улице Маяковского, "Хинкальная" на Социалистической улице, летняя терраса от школы поварского искусства в переулке Пирогова. Протоколами комитет не ограничился и изъял порядка 90 единиц уличной мебели (столы, стулья, скамейки). 

«Контроль — это прекрасно, когда есть, что контролировать. Но сегодня в городе, во всей стране, количество субъектов малого и среднего бизнеса сократилось вдвое. Это не только крах бизнеса, это сокращение доходов бюджета, это безработные, социальная нестабильность. Сейчас усилия государства направлены на поддержку – предоставление всяческих льгот и отсрочек, финансовых выплат. На этом фоне деятельность ККИ по зачистке бизнеса выглядит абсурдно, — комментирует Андрей Степаненко, глава Общественного совета при Комитете имущественных отношений. — Было бы не лишним приостановить работу этого «карательного» комитета на время выхода из кризиса. Чтобы работа городской администрации по поддержке субъектов МСП велась в едином ключе».

Напомним, что Андрей Коротков – первый председатель ККИ, комитет был создан по его инициативе в 2017 году ещё при Георгии Полтавченко на базе Госинспекции по контролю за использованием городской недвижимости и забрал часть полномочий Комитета имущественных отношений. Контролёры  напрямую подчиняются губернатору города. Комитет (подведомственный ему Центр повышения эффективности использования госимущества) отметился регулярной борьбой с летними верандами ресторанов. Самое громкое событие – снос незаконно построенного ТК «Нева» в Колпино в 2018 году.