НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас мы наблюдаем «неестественный» спрос: квартиры покупают даже те, у кого жилищный вопрос не первоочередной…» Никита Пальянов

22 октября, 17:45

Земля до колонии доведёт

23 июля в 14:26
1 439

Земля до колонии доведёт

Пять лет получил Андрей Карпенко, бывший руководитель Приозерского отдела Кадастровой палаты.

Приозерский суд

Впервые в истории «летающей земли» реальный срок получил не исполнитель, а заказчик аферы.

Г-н Карпенко возглавлял местное управление ФКП с 2014 года, пишет 47news, потом уволился и получил должность замдиректора племенного завода «Красноармейское». (Предприятие зарегистрировано в посёлке Громово.)

Вот именно такое сочетание – возможность распоряжаться землёй и связи в сфере регистрации – и даёт предприимчивым людям шансы на незаконное обогащение. Г-н Карпенко осенью 2016 года подарил бывшим руководителям Кадастровой палаты ЛО Олегу Михееву и Сергею Храмову четыре участка общей кадастровой стоимостью 4 млн рублей. Взамен те должны были «оказывать содействие» в беспрепятственной регистрации прав на другие 27 наделов. Обычная схема с «дрейфующей землёй» выглядит так: из большого земельного массива выделяется несколько участков; владелец пишет заявление об уточнении границ или исправлении ошибок, «доверенный» кадастровый инженер вносит в Росреестр те же наделы, но с новыми координатами. (Примерно так 2 га из Щеглово переехали в Токсово, аккурат на место рынка.) Как правило, «новые» наделы оказываются на неразграниченных муниципальных землях, то есть местное начальство тоже должно быть в курсе. Затем участок несколько раз перепродают. Финальный собственник может и не догадываться о предыстории…

Сергей Храмов недавно получил 7,5 лет; расследование в отношении Олега Михеева ещё не закончено.

Андрей Карпенко признал вину, но приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован.