НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 03:43

Дома швейцарско-подданого

29 ноября 2017 в 13:00

Обитатели двух домов Шарля де Риц-а-Порту на Малой Посадской ул. могут претендовать на бюджетное финансирование реставрации. Поскольку флигели этих зданий (суммарно пять) признали памятниками регионального значения.

Швейцарский подданный Шарль Дементьевич Риц-а-Порту приобрел прежде промышленные земли в 1899-м и провел их «реновацию». На месте бывших заводских построек (чугунно-литейного и слесарно-механического производств) он построил комплекс доходных домов. Причем заказал их известному в Петербурге шведскому архитектору Федору Лидвалю (в частности, по его проекту возведен знаменитый Толстовский дом на ул. Рубинштейна, отель «Астория» и др.). Квартиры в домах сдавали внаем на год и в долгосрочную аренду. Несколько апартаментов до 1917-го арендовал Первый Петровский городской приют. Среди обитателей домов были известные личности: в частности, архитектор Андрей Нидермейер (он построил доходные дома на Большом пр. П.С., 100, ул. Графтио, 4 и 6 и др.), филолог-русист Николай Каринский, профессор медицины Михаил Черноруцкий, братья-ювелиры Грачевы.

Как сообщили специалисты КГИОП, до нашего времени сохранились архитектурно-художественный облик и цвет фасадов, в вестибюлях и на лестничных площадках – метлахская плитка, металлические ограждения маршей, латунные ручки дверей.