НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:27
29 ноября 2017 в 13:00

Дома швейцарско-подданого

Обитатели двух домов Шарля де Риц-а-Порту на Малой Посадской ул. могут претендовать на бюджетное финансирование реставрации. Поскольку флигели этих зданий (суммарно пять) признали памятниками регионального значения.

Швейцарский подданный Шарль Дементьевич Риц-а-Порту приобрел прежде промышленные земли в 1899-м и провел их «реновацию». На месте бывших заводских построек (чугунно-литейного и слесарно-механического производств) он построил комплекс доходных домов. Причем заказал их известному в Петербурге шведскому архитектору Федору Лидвалю (в частности, по его проекту возведен знаменитый Толстовский дом на ул. Рубинштейна, отель «Астория» и др.). Квартиры в домах сдавали внаем на год и в долгосрочную аренду. Несколько апартаментов до 1917-го арендовал Первый Петровский городской приют. Среди обитателей домов были известные личности: в частности, архитектор Андрей Нидермейер (он построил доходные дома на Большом пр. П.С., 100, ул. Графтио, 4 и 6 и др.), филолог-русист Николай Каринский, профессор медицины Михаил Черноруцкий, братья-ювелиры Грачевы.

Как сообщили специалисты КГИОП, до нашего времени сохранились архитектурно-художественный облик и цвет фасадов, в вестибюлях и на лестничных площадках – метлахская плитка, металлические ограждения маршей, латунные ручки дверей.