НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 15:58
6 октября 2017 в 11:50

Гонки по вертикали

Российский супертолл «Лахта-центр» поднялся выше отметки в 374 м, став самым высоким зданием Европы. Полная высота башни со шпилем составит 462 м. Ожидается, что она войдет в топ-20 самых высоких зданий за историю человечества.

На этой неделе «Лахта-центр» перегнал московскую башню «Федерация-Восток» (374 м). На достижение европейского рекорда ушло 827 дней.

Еще в июле 2016-го единственный петербургский небоскреб обогнал самые высокие здания в Бельгии – Tour du Midi в Брюсселе (150 м) и Нидерландах – роттердамский Maastoren (165 м). В августе позади остался небоскреб в Базеле (Швейцария) Roche Turm Bau 1 (178 м) и в Мальме (Швеция) Turning Torso (190 м). В октябре того же года петербургская башня догнала небоскреб UniCredit Tower в Милане (218 м), затем Palace of Culture and Science в Польше и главную высотку Дефанс – Tour First (231 м).

В 2017 году строители «Лахта-центра» оставили позади 250-метровый Torre de Cristal в Испании, немецкий Commerzbank Tower (259 м), британский The Sharp (306 м).

Сейчас в петербургской башне завершен основной объем бетонных работ, закончена установка композитных колонн и межэтажных перекрытий. Выше 83-го этажа еще идет монтаж подшпилевых колонн и возводится шпиль высотой 117 м. Полностью завершен монтаж металлоконструкций многофункционального здания. В обоих зданиях продолжается остекление фасадов, идет прокладка инженерных сетей и монтаж систем жизнеобеспечения: вентиляции, водо- и теплоснабжения, пожаротушения, автоматического сбора данных. До 52-го этажа башни действуют лифты.

В сентябре строители начали монтаж арки главного входа на территорию «Лахта-центра». Готовы две из четырех большепролетных безопорных ферм длиной 98 м по точкам схода, которые придают конструкции уникальность в глазах специалистов. Окончание строительства всего комплекса запланировано на 2018 год, первые объекты будут официально открыты летом 2019 года.

До сих пор все высотные здания в России за неимением норм проектирования строились по специально разработанным и утвержденным техническим условиям. Однако уже до конца года в Федеральном центре нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») обещают закончить работу по составлению свода правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Можно ожидать, что после утверждения документа Минстроем, многие задачи высотного строительства будут решаться быстрее. Экономика вряд ли позволит России в ближайшие годы стать страной небоскребов, однако интересных современных объектов появится больше.