НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 21:20
9 октября 2017 в 13:46

Исаакий жертвует на храм

Исаакиевский собор потратит еще 23 млн на реставрацию масляной живописи в интерьере храма.

Несмотря на угрозу передачи собора в ведение РПЦ, музей продолжает реставрационные работы. На это идут средства, заработанные музеем на входных билетах и проведении экскурсий. Реставрация аттиковой живописи (расположенной в верхнем ярусе храма) – дело небыстрое. Можно предположить, что, начиная очередную фазу работ, музей полагает, что по крайней мере ближайшие год-два останется на своем месте. РПЦ (при содействии чиновников) хотела получить Исаакий еще к минувшей Пасхе, но музей по-прежнему действует и реставрирует свои памятники. В 2017-м на эти цели затрачено свыше 100 млн рублей. 

В ходе предстоящих работ по монументальной живописи в порядок приведут полотна из так называемого 9-го колодца: росписи «Нагорная проповедь», «Притча о милосердном самаритянине», «Ангелы, несущие Евангелие» и др. Их надо расчистить от копоти и загрязнений, провести дезинфекцию, укрепить красочный слой, восполнить утраты.

Выделят деньги на реставрацию еще одного знакового храма-музея – Петропавловского собора в одноименной крепости. Правда, 28 млн на обновление церковной кафедры выделит бюджет Петербурга, поскольку Музей истории города, в ведении которого находится этот храм, не столь доходен, как Исаакиевский собор. Некогда с этой кафедры звучали церковные проповеди, хотя по канонам кафедра – это элемент католических храмов, а в православных церквях использовался редко. В современных богослужениях, которые проходят в соборе (в рамках договора о совместном использовании музеем и РПЦ), кафедру не используют – это исключительно музейный экспонат.