НАШ ЦИТАТНИК: «Общественные обсуждения градостроительных вопросов в Интернете, когда непонятно кто и как учитывает предложения граждан, это как секс по телефону. И удовлетворение получают только те, кто слушания организует...» Борис Вишневский

13 мая, 09:01

Премия за поведение

11 октября 2017 в 05:40
1 138

Премия за поведение

Ричард Талер получил Нобелевку в области экономики – за исследования иррационального поведения участников рынка.

Талер – не только ученый, но и весьма известный популяризатор. Он доказал, что стратегии, основанные на рациональном выборе, нередко ошибочны. (Один из известных примеров: в дождь зонты можно продавать дороже, но продавец получит негативные оценки покупателей и в перспективе – прогорит.) По Талеру, на результаты продаж может влиять погода или то, как накануне сыграла сборная. Учитывать «иррациональную составляющую» крайне сложно. Практические рекомендации Ричарда Талера как раз и сводятся к тому, чтобы незаметно, но настойчиво подталкивать клиента к рациональному выбору.

Российский рынок жилья на стихийном уровне давно пытается использовать эти практики. (Недавно весьма уважаемые аналитики объясняли провальные продажи дорогого жилья в Подмосковье – холодным летом.)

Масса интересных наблюдений накоплена в отделах продаж крупных компаний. Но пока не предпринималось никаких попыток системно изучить поведенческие особенности покупателей жилья и вычислить, какие факторы на них влияют. Хотя на уровне РГУД это было бы вполне реально…