НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:41
13 октября 2017 в 12:51

Прокуроры спасут деревянную дачу

Прокуратура Курортного района в суде требует от собственника отреставрировать историческую дачу Кривдиной в Сестрорецке.

Владеет деревянным памятником федерального значения ООО «Норд Отель», которое еще в 2014-м заключило с КГИОП охранное обязательство. По этому документу хозяин должен был привести в порядок постройку в стиле северный модерн (дача Кривдиной). Но в ходе очередной проверки комитет вместе  с районной прокуратурой обнаружили, что здание по-прежнему разрушается, и его состояние стало только хуже. Несущие конструкции находятся в неудовлетворительном состоянии, заметно их отклонение от вертикали. Балки перекрытия прогнулись, на потолке трещины, дерево местами прогнило и поражено жучком.

Прокуроры предъявили в Сестрорецкий районный суд исковое заявление об обязании «Норд Отель» провести работы по ремонту и реставрации. Обычно в таких случаях владельцу назначают административный штраф: самый крупный из подобных случаев – 1,5 млн рублей – было предписано выплатить собственникам особняка Бремме на 12-й линии Васильевского острова. Плюс дают срок на выполнение охранных обязательств.

Дача Валентины Кривдиной построена в начале XX века по проекту архитектора Морозова. Помимо интересной архитектуры она знаменита тем, что здесь останавливался певец Леонид Собинов во время выступлений в Курзале Сестрорецкого курорта.

Компания «Авенариум» включила дачу Кривдиной в свою концепцию сохранения и развития Сестрорецка. В этом доме хотят устроить интеллектуальный и шахматный клубы. 

Фото: pastvu.com