НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:42
15 октября 2017 в 08:05

«Песочница» для главных архитекторов

Минстрой собирается создать кадровый резерв специалистов, которые впоследствии смогут стать главными архитекторами регионов и муниципалитетов.

Идею о создании архитектурного кадрового резерва высказал глава Минстроя Михаил Мень на первой Российской молодежной архитектурной биеннале, начавшейся в Татарстане. «В последнее время ко мне часто обращаются губернаторы с просьбой подобрать квалифицированных специалистов на должность главного архитектора региона, которые готовы к масштабным архитектурным решениям», – сказал министр. Он пообещал в ближайшее время проработать юридическую сторону возможности создания такого резерва, который должен формироваться именно из молодых специалистов, готовых работать в регионах.

Ведомство давно озабочено статусом архитекторов-чиновников. В 2016 году на Госсовете по строительству президент поддержал инициативу Минстроя о подчинении главного архитектора напрямую губернатору. «Это придаст им больший вес при принятии градостроительных решений, и они смогут полноценно реализовывать свои полномочия в вопросах городского планирования и благоустройства территорий», – полагает Михаил Мень. Однако инициатива оформлена только как рекомендация. Пока ей следуют только в 32 регионах из 70, представивших информацию в Минстрой. А в 12 субъектах РФ в штатной структуре правительства вообще нет должности главного архитектора.