НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 08:05
16 октября 2017 в 21:00

LEGENDA на паях

Закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «ВТБ Капитал – Жилая недвижимость 1» инвестировал в строительство ЖК «LEGENDA Комендантского» 364 млн рублей, купив 104 квартиры.

Проект реализует компания LEGENDA Intelligent Development. Застройщик возводит свой smart-квартал на участке размером 5,3 га между Комендантским проспектом, Глухарской и Нижне-Каменской улицами. Проект предусматривает девять жилых корпусов, стоящих на едином двухэтажном стилобате. Продажи жилья начались весной 2015 года.

В компании говорят, что сделка с ЗПИФ, управляемым «ВТБ Капитал Управление активами», это первый в Петербурге опыт финансирования строительства через покупку квартир с возможностью их последующего обратного выкупа. Фонд приобрел квартиры по рыночным ценам, а на завершающем этапе строительства продать их можно будет примерно на 15% дороже. «Такая схема выгодна и удобна обеим сторонам, однако она еще не распространена на рынке. Наша компания первая, чей проект смог удовлетворить требованиям управляющей компании. Поскольку в сделку инвестируются средства физических лиц – пайщиков ЗПИФН, – важно, чтобы вложения принесли высокий доход при минимальных рисках», – говорит финансовый директор компании LEGENDA Алексей Лукьянов.

«Этот фонд для неквалифицированных инвесторов запущен нами в прошлом году. Его средства вкладываются в проекты жилищного строительства, реализуемые опытными застройщиками, с целью получения инвесторами фиксированной целевой доходности в результате последующей обратной продажи квартир застройщику. Общий объем средств, аккумулированных ЗПИФом, составляет 1,2 млрд рублей. Комплекс «LEGENDA Комендантского» стал последней его инвестицией. В течение года мы планируем запустить новый фонд с аналогичной стратегией», – говорит председатель совета директоров «ВТБ Капитал Управление активами» Владимир Потапов.

Почти треть суммы (примерно 27,5%), полученной застройщиком, пойдет на строительство первой очереди проекта, завершение которой планируется в конце 2018 года. Это пять корпусов на 1008 квартир, 8000 кв.м коммерческих помещений, 582 машиноместа в подземных паркингах и детский сад на 150 мест. Оставшуюся сумму направят на возведение второй очереди, работы над которой начались в сентябре этого года.

Отметим, что осенью 2015-го LEGENDA предложила дольщикам выплатить 15% годовых, если те откажутся принимать квартиры после сдачи домов в эксплуатацию. То есть девелопер обещал выкупить квартиры, заплатив «премиальные» за каждый год строительства.