НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 22:53
18 октября 2017 в 16:00

Крепостные миллионы

84 млн рублей направят на реставрацию и капремонт зданий на территории Петропавловской крепости.

Так, полное преображение ждет так называемый обер-офицерский флигель стрелкового полка, расположенный на территории Алексеевского равелина. Сейчас там размещаются службы Музея истории Санкт-Петербурга, туристы внутрь не заходят. Но здание – памятник федерального значения (как, впрочем, и все другие сооружения на территории крепости). Так что музей, у которого они находятся в оперативном управлении, вкладывает средства в реставрацию и приспособление. Так, на этом доме приведут в порядок фасады, фундаменты и кровлю, выполнят гидроизоляцию, отремонтируют внутренние помещения с сохранением всех элементов декора, к примеру, белых кафельных печей. На реставрацию этого здания музей выделяет около 58,8 млн рублей. Еще 25 млн пойдет на ремонт казематов Невской куртины – внутренних пространств между внутренней и наружной крепостными стенами. Помещения Невской куртины музей использует в основном для проведения выставок.

Еще около 3 млн направят на ремонт кровель.

Суммарно в этом году на реставрацию своих объектов на территории Петропавловки музей потратит свыше 250 млн рублей – в том числе на реставрацию Зотова и Меншикова бастионов, здание Гауптвахты и др.