НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:42
18 февраля 2019 в 06:23

Заборная дискуссия

Движение «Красивый Петербург» предлагает властям Петербурга отказаться от заборов вокруг газонов. Активисты считают, что это дорого и неэффективно.

Движение «Красивый Петербург» предлагает властям Петербурга отказаться от заборов вокруг газонов. Активисты считают, что это дорого и неэффективно. 

Заборы уменьшают и без того узкие тротуары, делают невозможной механизированную уборку, поясняют активисты. К примеру, муниципальный округ Сампсониевский в 2019-м потратит почти 3 млн рублей на замену газонных ограждений по 10 адресам. На установку и ремонт «газонных заборов» на Колокольной улице, улице Марата и соседним адресам уйдёт 1,6 млн рублей. 

При этом заборы неэффективны: люди нередко предпочитают перелезать через ограду или сломать её, но не идти в неудобный обход (NSP писала о подобной ситуации в Мурино). 

По подсчётам аналитика института дизайна и урбанистики ИТМО Егора Смирнова, один метр забора может стоить как 3-4 квадратных метра дорожки с набивным покрытием. 
Заборы эффективны, если пешеходный поток неудобен другим людям, например проходит под окнами домов. Нужно ограждать детские площадки и газоны, представляющие историческую ценность.

Решить проблему можно, легализуя стихийные тропы, программируя удобные дорожки в новых районах. «Вместо выбора «короткий маршрут по газону или долгий в обход» должен быть выбор «сложный маршрут по газону с препятствиями или удобный обход по дорожке», – поясняет господин Смирнов.