НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:06
31 октября 2017 в 10:11

Ленобласть участвует рублем

Помимо кредитных средств, выделенных банком «Россия», ЛенОблАИЖК вложит в достройку комплекса «Силы природы» в Мурино не менее 200 млн рублей собственных средств.

Напомним, что власти Ленобласти определились со схемой завершения комплекса в августе. Достраивать его собираются за счет кредита в 950 млн рублей, который ЛенОблАИЖК возьмет в банке «Россия». Одно из обязательных условий этой схемы – банкротство нынешних застройщиков. Застройщиком первой очереди (корпуса 1 и 2) выступает ЖСК «Муринское-1», второй (корпуса 3 и 4) – ООО «Романтика» (обе структуры входят в О2 Development). Кооперативы, созданные дольщиками в ходе банкротства и получившие права застройщика, обещает взять в доверительное управление Дирекция комплексного освоения территорий Ленобласти.

Как объяснял генеральный директор ЛенОблАИЖК Евгений Рафаленок, банкротство позволит создать окончательный реестр дольщиков и очистить проект от кредиторской задолженности действующих застройщиков. В этом заинтересованы и Агентство, и банк. «Как только будет запущена процедура наблюдения, мы сможем начать финансирование – для корректировки проектной документации, технического обследования, получения заключения госэкспертизы, консервации объекта и т.д.», – пояснял г-н Рафаленок.

Однако условия получения кредита от банка «Россия» не раскрывались. Редакция 47news сообщает, что ей удалось ознакомиться с договором. Кредит выдается до 1 сентября 2020 года под 12% годовых. Среди обязательных условий, помимо банкротства прежних застройщиков, есть и требование о вложении в проект заемщиком (то есть ЛенОблАИЖК) не менее 200 млн рублей. Издание сообщает, что на одном из совещаний чиновники рассчитывали потратить 74 млн рублей на проектирование второй очереди и инженерных сетей, еще 30 млн на подготовительные работы, 20,5 млн на охрану, 20 млн на корректировку проектной документации первой очереди и т.д. А на прошлой неделе в закон о бюджете Ленобласти на текущий год внесли поправки, пополнив уставной капитал областного АИЖК как раз на 200 млн рублей.

Вложение бюджетных денег в проблемный объект – своеобразный прецедент, однако Агентство рассчитывает, что в итоге бюджетные затраты окупятся за счет реализации оставшихся квартир и коммерческих помещений. Рассматривается и возможность возведения в комплексе нового коммерческого объекта, что позволит поправить экономику проекта.

Отметим, что недавно в О2 Development сообщили, что нашли нового инвестора для достройки комплекса, который готов потратить на это более 2,3 млрд рублей.