НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 07:48
1 ноября 2017 в 09:55

Миллиард на горки

На строительство spa-комплекса «Авенариум» с бассейнами, горками и джакузи в Сестрорецке бюджет хочет потратить 1 млрд рублей. Депутаты против.

Депутаты Законодательного собрания отправили запрос на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по проекту spa-комплекса «Авенариум».

Проект реализует городская компания «Авенариум+». Подробно о нем NSP писала этим летом. Комплекс планируется построить на Парковой ул., 14 в Сестрорецке. Под этот проект фирма получила у города имущественный комплекс, в который входят выявленный памятник «Загородный дом Ф.Р. Витцеля» (Парковая ул., 14, литера А), объект культурного наследия регионального значения «Дача Б.Н. Кана» (литера Б), исторические здания под литерами В и Н и участок площадью около 1,5 га. В советские годы по этому адресу располагался лагерь «Юный связист», принадлежавший РФ и закрепленный за военными. В 2015 году его передали в городскую собственность.

Проект «Авенариума» – классический коммерческий аквапарк с зоной spa. Построить предполагается комплекс площадью до 8000 кв.м с двумя бассейнами, детской зоной с фонтанами, водопадами и горками, spa-зоной с финской сауной, хамамом, русской баней и соляной пещерой, «сухой» зоной для шезлонгов, джакузи, гидромассажем, фитобаром и пр. Назначение исторических зданий предстоит определить подрядчику.

Компания «Авенариум+» принадлежит городу, в прошлом году власти поручили ей редевелопмент исторической территории Сестрорецка, застроенной деревянными дачами. Реставрация «Юного связиста» – ее первый реальный проект.

При рассмотрении бюджета на следующий год выяснилось, что финансировать проект планируется за счет города. Депутатов предполагаемые траты в размере более 1 млрд рублей озадачили – денег на многие важные соцпроекты Смольный не выделяет, а вот на аквапарк они нашлись. Георгия Полтавченко просят ответить, действительно ли этот проект так необходим городу, и объяснить, в чем состоит его социальная направленность.

Отметим, что создание коммерческого аквапарка в здании-памятнике – изначально конфликтная тема. Но первым на этот раз «выстрелил» вопрос не сохранения культурного наследия, а финансовый.