НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 06:05
1 ноября 2017 в 13:11

Кижи областного значения

В Ленинградской области хотят создать местные «Кижи». Для спасения бесхозных деревянных церквей.

«Надо что-то делать: это наша история, надо сохранять наследие наших предков, – уверен губернатор региона Александр Дрозденко. – Мы не можем просить РПЦ взять такие храмы на свой баланс. В области много, говоря современным языком, убыточных приходов». Но бюджет тоже не может их реставрировать, поскольку нет пользователя – через несколько лет такой объект все равно сгниет. Чиновники рассматривают такой вариант спасения: раскатать церкви по бревнышку, перевезти в одно место (например, в Невский лесопарк), собрать, закрепить за какой-либо организацией и далее финансировать реставрацию из бюджета. Схожий путь предложили владельцы туристического комплекса «Мандроги» (структура бизнесмена Сергея Гутцайта), которые готовы разместить их у себя, взяв бесхозное деревянное зодчество на свой баланс. Все работы они готовы выполнить за свой счет.

По ходу обсуждения этой темы на Общественном совете по культурному наследию ЛО Александр Дрозденко предложил ещё один вариант: пусть какие-нибудь НКО возьмут на себя заботу об этих церквях, а бюджет будет выделять им гранты – миллионов по пять в год.

К единому мнению члены Совета не пришли, тем более что все убеждены: с каждым храмом вопрос надо решать индивидуально. К тому же никто не знает, сколько их. По крайней мере, с уверенностью говорили лишь о переносе Елисеевской церкви в Подпорожском районе. Но ее уже переместили - в деревню Верхние Мандроги в феврале этого года. 

Впрочем, как заявил член президиума ВООПИиК Михаил Мильчик, есть и отрицательный опыт такого перемещения памятников деревянного зодчества: «В Карелии погибла деревянная Варваринская церковь из деревни Яндомозеро, всего в 4 км от Кижей: часть бревен осталась на месте, часть перевезли в деревню Типиницы, а часть брошена на дороге, которую развезло в непогоду».