НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 04:19
1 ноября 2017 в 14:20

Ювелиру не понравилось «Возрождение СПб»

Известный ювелир Андрей Ананов пытается отсудить у АО «Возрождение Санкт-Петербурга» (входит в «Группу ЛСР») свыше 24,5 млн рублей. Девелопер «нанес вред» истцу при строительстве элитного «Дома на Дворянской».

Здание салона и мастерских фирмы «А. Ананов» находится внутри квартала, недалеко от пересечения улиц Мичуринской и Куйбышева (официальный адрес: ул. Мичуринская, 9/11, лит. Б). Оно напоминает средневековый замок (на фото), хотя построено в 2005-м по проекту архитектора Виктора Арсеньева. «Небольшое строение размещено в глубине участка. Представляет интерес как редкий в современной практике пример использования силикатного кирпича для фигурной облицовки фасадов», – указано в книге «1000 адресов в Санкт-Петербурге» за 2008 год.

###gallery###

Корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга» два года назад построила элитный «Дом на Дворянской» на ул. Куйбышева, 13 (бывшая Большая Дворянская). Он появился на месте снесенного жилого строения. Похоже, в ходе работ девелопер повредил соседнее здание салона в глубине. Что именно произошло – пока неизвестно, однако год назад фирма «А. Ананов» вчини

у иск, требуя «возместить вред» на сумму свыше 24,5 млн рублей. Заседание неоднократно откладывалось, стороны долго спорили: кто должен быть экспертом.

В середине октября суд направил запросы руководителям семи экспертных ведомств (Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Минюста РФ, Северо-Западный центр независимой экспертизы и методологии, Центр судебных экспертиз «РосЭксперт», СПб ГАСУ и др.). Они должны были до 30 октября ответить: смогут ли провести требуемую экспертизу и в какие сроки. Предстоит выяснить: когда произошло повреждение дома ювелира – до или в ходе строительства элитного комплекса. В качестве третьих лиц привлечены: генподрядчик –Управление строительными проектами, проектировщик – «АРХ-дизайн».

Вчера к делу подключилась «Группа Ренессанс страхование», которая подала апелляционную жалобу. Правда, суть ее пока неизвестна. Следующее заседание суда назначено на 16 ноября.

Застройщику не везет с этим объектом. Год назад УФАС возбудило дело в отношении «Группы ЛСР». Ее подозревали в том, что она ввела в заблуждение покупателей квартир в ЖК «Дом на Дворянской». В рекламных и прочих материалах застройщик обещал в квартирах высоту потолков 2,85 метра, а также оборудовать на фасаде места для размещения кондиционеров, установить видеодомофоны и зарубежные электросчетчики. Один из покупателей, приняв квартиру, обнаружил, что потолки – всего 2,7 метра, видеодомофона нет, вместо импортного счетчика стоит российский, а как монтировать кондиционеры – тоже непонятно. Он направил жалобы в разные инстанции, а также стал через суд добиваться компенсации.

«Дом на Дворянской» сдан в эксплуатацию в июне 2015 года. В нем 57 квартир от 67 до 200 кв.м. На первом уровне предусмотрено несколько офисных помещений с отдельными входами. Подземный паркинг р

35 автомобилей. В доме остается несколько непроданных квартир, цены – от 220 000 рублей за «квадрат».

омобилей. В доме остается несколько непроданных квартир, цены – от 220 000 рублей за «квадрат».

 Досье NSP
Андрей Ананов – основатель, президент и генеральный д

laquo;А. Ананов» (ранее – ЗАО «Русское ювелирное искусство»). Окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (режиссер). Почетный гражданин России, в 2000-м награжден орденом имени Карла Фаберже 1-й степени и званием лучшего ювелира столетия, имеет другие награды и титулы. Долгое время его ювелирный салон находился на Невском проспекте, рядом с Гостиным Двором. Но сейчас – на Мичуринской улице. На сайте компании скромно указано: «Я изобрел свой «эликсир бессмертия», лаконичное послание в вечность – несколько граммов золота, немного эмали, чуть-чуть бриллиантов, частицу души и ветерок вдохновения. И на всем этом – русское клеймо «Ананов»...

Фото: citywalls