НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 14:21
1 ноября 2017 в 21:00

Границы для бизнеса «на костях»

Общественная палата Ленинградской области требует остановить разработки карьеров и строительство в местах боев за Ленинград.

Юридически для этого нужно узаконить границы и режимы достопримечательного места в районе Невского пятачка, поселка Невская Дубровка и вокруг мемориала «Прорыв блокады Ленинграда». Как сообщил председатель Комитета по культуре Евгений Чайковский, в декабре скорректированный проект границ представят на общественное обсуждение. После утверждения границ и регламентов будет точно установлено, где можно вести хозяйственную деятельность, а где нет.

Пока же в этой зоне скорбные находки останков воинов (в 1941-1943-м здесь погибло около 200 000 человек) сменяются новыми скандалами вокруг разработок карьеров. Летом компания «Кампес» начала разработку песчаного карьера близ озера Барское. Эта территория де-факто находится на территории достопримечательного места, где когда-то шли бои. (Его границы были установлены в 2015-м, но из-за изменений законодательства то решение отменили, а сейчас завершают корректировку.) Никаких археологических изысканий бизнесмены не провели. Как утверждают поисковики, в отвалах грунта они находили кости.

Общественность и дирекция музея «Прорыв» обратилиь в Комитет по культуре, и тот смог частично остановить работы. Но вмешалась прокуратура, куда пожаловались бизнесмены: раз границы не установлены, так и запрет нелегитимен. Тем не менее в комитете уверены, что разработка карьера ведется незаконно. Спор решится в суде. И это не единственный случай. По данным Юрия Трусова, председателя Общественной палаты ЛО, местные администрации сейчас раздают участки в той зоне под различное освоение – лишь бы начать стройку, пока не установят границы.

При самом благоприятном раскладе утвердить их удастся в конце года. Правда, по мнению Евгения Чайковского, если компании решатся на незаконную деятельность, этот документ их не остановит.

Кроме границ этого достопримечательного места к декабрю эксперты должны подготовить новые границы и регламенты для Старой Ладоги. Для этого поселка, а также для Новой Ладоги, Гатчины, Ивангорода и Шлиссельбурга сейчас готовят документы по приданию им статуса исторических поселений.  Это позволит охранять там не только отдельные памятники, но и панорамы, а также историческую планировку.