НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 13:17
3 ноября 2017 в 17:00

Сила в банкротстве

Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении ЖСК «Муринское-1» – застройщика первой очереди комплекса «Силы природы» в Мурино.

Как уже писала NSP, суд неоднократно откладывал рассмотрение дела о признании ЖСК банкротом, но сегодня все-таки вынес решение. В отношении кооператива введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Вадим Федичев. Кроме того, в отношении ЖСК применен седьмой параграф о банкротстве застройщиков.

На банкротстве девелоперов проблемного ЖК «Силы природы» (иск о несостоятельности застройщика второй очереди – ООО «Романтика» – еще не рассмотрен) настаивало правительство Ленобласти. «Мы вступили в дело о банкротстве ЖСК в начале осени, чтобы признать застройщика несостоятельным и получить контроль над этим самым проблемным объектом в регионе. Суд счел наши доводы убедительными и поверил нам, а не О2 Development. Мы осознаем масштабность задачи – у нас есть силы, возможности, средства и опыт для завершения этой стройки, чтобы эти дома в Мурино перестали быть призраками, а жильцы получили свои квартиры», – говорит зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин. Он обещает на следующей неделе опубликовать подробный план достройки домов, а также поэтапную инструкцию для участников строительства.

Напомним, что для завершения этой стройки ЛенОблАИЖК договорилось с банком «Россия» о кредите в 950 млн рублей и готово вложить собственные средства. Однако одно из условий предоставления кредита – банкротство застройщиков.

О2 Development (эта компания контролирует ЖСК и ООО) по каждому из исков о банкротстве ходатайствовала об отсрочке до июля 2018 года. По словам ее основного владельца Виктора Осокина, в проекте еще достаточно непроданных квартир, кроме того, найден инвестор, готовый вложить деньги в завершение комплекса.